我是个喜欢读书的男孩儿,我读过很多杨红樱写得书籍,如《笑猫日记》、《淘气包马小跳》……,有些是被内容吸引的,有些是被人物吸引的,就比如我近期看的《昆虫记》,是被科学知识吸引的。
《昆虫记》是法布尔的不休之作,里面写了蚂蚁、圣甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫。其中,我最感兴趣的一节是《昆虫会自杀吗?》。法布尔听人说蝎子在被火围困的时候会用身上有毒的螯刺来自杀。法布尔为了验证这是不是真的,决定自己做个实验。他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后把一只白蝎子放在火圈的中央。由于受到了惊吓,白蝎子的身子不停的转,但是,无论向那一个方向,都会被火烤到,它挥舞着防身武器,无所适从,蝎子开始绝望了。
传说中蝎子自杀的时刻就要来临了。果然,它的身子在突然间的抽搐中瘫在地上,之后便一动不动了。法布尔将蝎子取出,放在铺着沙土的地方。大约一个小时后蝎子居然活了过来,所以只要把它们拿出来,它们只是昏迷罢了,所以人们说得蝎子自杀是错误的。
只要采取更为精细、更为负责的研究态度和研究成果来证明事实的真相,我想这就是科学道理。