读了法国作家法布尔的《昆虫记》,让我们这些整天生活在高楼大厦中的孩子真是大开眼界,想入非非。有空一定到广阔的田野中看一看春花,秋虫;闻一闻青草,麦香。俯身聆听大自然的声音。探究一下蝉真的像寓言里讲的那样,终日无所事事,只会唱歌吗?如果蚂蚁回家的路线被破坏,它们能顺利回家吗?小毛毛虫每天排着整齐的队伍去了那里?虽然法布尔已告诉我们答案,但我依然想去实践证明一下。
从法布尔的讲述中不但让我知道了很多虫子的知识,也让我读出了他对大自然的热爱,对虫子的喜爱,仿佛空气与他融在一起,我也如同身临其境,目睹了一场又一场虫子们的彼此较量,重新认识了虫子。从一个个栩栩如生的虫子故事中,仿佛自己和法布尔一同拿着放大镜观察虫子的喜怒哀乐,感受到了虫子世界的奥秘。
《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗,是一部接受住时间考验的不朽名著。它将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的葆文。面对它的引领,我明白了人与自然、人与动物都需要和谐与友谊。只有学会热爱自然、热爱小生命,人类才会有光明的前景。更激发了我们探索自然奥秘,热爱科学的激情。