之前很早的时候我便看过了很多关于西游记的动画片和连环画,对于我国四大名著之一的《西游记》有着一定的了解了。在妈妈的建议下,我从书店买来了《西游记》这本书看了起来。
《西游记》这本书主要讲的是唐僧师徒四人西天取经,路途中经历千辛万苦,终于取得真经返回东土大唐的故事。其中的艰难险阻,我也不必多说,大家都懂,师徒四人历经难关,抗拒一切的诱惑,才能够取回真经。
其中,最让我印象深刻一个情节是三打白骨精,唐三藏因为自己是肉体凡胎被妖怪所迷惑,所以不识真假,执意认为孙悟空杀了人,罪孽深重,于是用紧箍咒来制裁他,可是孙悟空却没有因为师傅的误解而产生怨言,而是更加认真的保护好师傅。我们在生活中如果被人误解也应该保持一个清晰的脑袋。再孙悟空第三次打死白骨精之后,唐三藏做出了一个错误的决定,把悟空给赶走了,悟空十分的难过,只好独自一人返回了花果山中,和猴子猴孙相聚。
唐僧最后也因为自己的无知和执念买了单,八戒和沙僧不敌妖怪,这个时候,猪八戒只能够返回花果山找悟空帮忙,悟空听了这个消息这后,二话没说就离开了花果山和八戒一起回去救师傅。从这里不难看出,孙悟空是一个重情重义的美猴王,是我们应该去学习的榜样。不管任何危难关头,我们都不能放弃身边的人。
在解救了师傅之后,唐三藏认识到了自己的错误,和悟空紧紧相拥,悟空也瞬间解开心结,并没有责怪师傅的意思。于是又回到了西天取经的队伍中。
我们要像孙悟空这样重情义,做一个热血男儿,才可以顶天立地!