木偶奇遇记读后感
《木偶奇遇记》是意大利儿童文学家卡洛·科洛迪经典的儿童读物,被誉为“意大利儿童最美读物”,也是世界儿童文学宝库里一颗璀璨的明珠。
故事是这样发生的:老木匠樱桃师傅送给老头杰佩托一块会说话、能哭能笑的木头。杰佩托将这块木头雕成一个会说话、会跳舞、会翻跟头的木偶,并取名为匹诺曹。匹诺曹是一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想玩的木偶。匹诺曹晚上睡觉时将双脚放在火盆上就睡着了。早上起来发现脚被烧掉了,匹诺曹又哭又叫,杰佩托给匹诺重新做了一双脚粘了上去,并卖了外衣给匹诺曹买课本上学读书。可贪玩的匹诺曹却买了课本去看木偶戏,还差点被老板吃火人当烤羊肉的木材给烧掉,吃火人询问了匹诺曹的家庭情况,在知道了匹诺曹的家庭情况后,送给匹诺曹5个金币,并叫匹诺曹带给他爸爸杰佩托。匹诺曹在回家的路上遇到了阴险狡猾的骗子狐狸和猫,它们骗走了金币,还把匹诺曹吊到了树上,多亏深蓝色头发的仙女救了他。匹诺曹答应仙女会成为一个好孩子,可是他经不住坏孩子的诱惑,在跟着坏朋友们在玩具城疯玩了5个月后,发现自己变成了一头驴被卖来卖去,这期间受尽了折磨,变成驴的匹诺曹被最后一个买主推到海里,打算把他淹死,用他的皮做一面鼓面,可匹诺曹掉到水里时立马变成了木偶,却又被鲨鱼吞进了肚子,他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子。他们在鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。历经磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。
这篇小说的主人公一开始贪玩、调皮、不喜欢学习,有时还撒谎。这些缺点给他带来了很多的磨难,甚至还差点死掉,后来在仙女和爸爸的帮助下,匹诺曹改正了缺点,成为了一个好孩子。这个故事告诉我们孩子在成长的过程中难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于承认错误并改正错误。