《狼王梦》读后感
动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》我十分喜欢读,这本书给了我许多启发。
故事主要讲母狼紫岚生下五只小狼崽,一只刚出生不久就死去了。剩下四只公狼崽和一只母狼崽分别取名黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚一心想让自己的孩子当狼王,可是四只公狼崽都相继死去:黑仔被金雕捕食;蓝魂儿被捕兽夹夹住后紫岚忍痛将他咬死;双毛天性懦弱,饥饿的狼群吃了。
紫岚只能将最后的希望寄托在媚媚与卡鲁鲁所生的狼孙身上,最后为保护狼孙紫岚与金雕同归于尽!
这是一个多么动人的故事啊!一字一句都流露着紫岚对自己孩子的爱与希望。曾经,在我们心目中,狼是邪恶的化身。翻阅《成语词典》,什么狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼烟四起、狼奔冢突等等,都是用来形容残暴、奸恶和凶险。在家喻户晓的童话故事中,狼都是凶狠、倒霉的大坏蛋。在汉字中“狠”字与“狼”只差一点,意思就是再狠一点就是狼了,人对狼的憎恶可见一斑。现在人们对狼有了新的认识由仇恨变得宽容,开始欣赏狼身上的所表现出来的勇敢、坚韧、团结。
狼确实贪婪无比,但是说句公道话,与狼袭击人的次数相比,人袭击狼的次数要多得多,狼吃的东西人都吃,而人吃的有些东西狼却不吃,狼捕杀有些动物是大自然的规定、是为了生存、为了维护生态平衡,它们是很凶残,但和人相比,它们有好的多……
狼并不是十恶不赦的逃犯,请手下留情,别赶尽杀绝,也给它们一席生存之地。目的只有一个:让大自然更和谐,让地球更美丽、更适宜人类居住。