《狼王梦》读后感
读了《狼王梦》,我才知道动物的世界也有爱,也有梦想,还有竞争。我也知道学会竞争,是适应社会生存的必由之路。
这本书主要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五只小狼崽。可其中一个小狼崽,刚出生没多久,就被一场暴雨夺去了生命。紫岚为了完成丈夫黑桑的心愿,决定除了一小母狼,把另外三只小公狼:黑仔,蓝魂儿,双毛培养成狼王。在一次次的失误下,紫岚辛辛苦苦培养的小公狼都相继死去。最后她把希望寄托在狼孙身上,不惜与金雕同归于尽。
我一直不明白为什么紫岚会为了狼王梦付出生命的代价,后来我明白了,因为这个世界有爱和梦想,因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有爱,紫岚才会在蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,紫岚才会在机智的与猎狗周旋时生下孩子们;因为有爱,那些失去了父母的孤儿们能够重新感受到有家的温暖……尽的一件事。因为紫岚有梦想,所以她会不顾一切的去实现让狼崽成为狼王。如果世界只有梦想,没有爱,狼王梦永远实现不了。要有努力和信心,梦想才会实现。
读完这本书,我明白了很多,我们人生的道路上,会有许许多多的机会,我们要学会竞争,要学会努力去实现自己的梦想。