老人与海读后感
《老人与海》主要讲述以捕鱼为生的老渔夫圣地亚哥的故事。他出海84天,一无所获。其他渔民都认为他运气不好,但他没有绝望,最后还是钓到了一条大鱼。他在海里和大鱼搏斗了三天,然后把鱼杀死,绑在船的一边。回来的路上,大鱼被鲨鱼反复攻击,回到香港只剩下脊骨和尾巴。
《老人与海》是海明威的代表作。人际关系只存在于岸上,老人和男孩之间。但是海上的关系是人兽关系。至于海,可以是敌也可以是友。对于渔民来说,大海为各种鱼类和湾流提供了猎场,但凶猛的鲨鱼潜伏在湾流中,难以防范。虽然老人勇敢地独立捕获了这条18英尺长的鱼,但他无法赶走争夺食物的鲨鱼。他输了,但他带回来的大鱼残骸向很多渔民见证,他捕获的战利品不是夸张,而是真正的荣耀。在故事的结尾,老人不愿意放弃,他和男孩仍然准备再次出海。
仔细阅读后,永不放弃,毅力是对主人公最深刻的评价。而我们不也应该顽强不屈地与生活中的困难和磨难作斗争吗?
我们总是在小小的挫折和困难面前失去立足点,总是认为自己注定要失败。但《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼叼走,于是将短刀绑在木浆上。短刀断了,他用的是短棍。短棍丢了,他用的是从舵上拧下来的手柄。虽然他失败了,但他的精神值得我们永远的尊重。这种永不放弃,锲而不舍的精神,不正是我们所缺乏的吗?
著名的大发明家爱迪生发明了电灯。现在在我们的生活中,到处都可以发现电灯的痕迹,但是很少有人知道爱迪生发明电灯时的艰苦实验过程。他用铜线、铂丝等1600多种材料,以及600多种植物纤维,制作了第一个碳丝灯泡,一次可以烧45个小时。后来他在此基础上不断改进制造方法,终于推出了能点燃1200小时的竹丝灯泡。正是他的毅力和永不言败的精神铸就了他现在的成就和荣耀。
一个人的一生是漫长的,充满了各种艰辛和坎坷。坚持下去,永不退缩,用心迎接挑战,做一个不可战胜的真正的WINNER。