今年暑假,我读了一本叫《简·爱》的书。
书的作者是英国的夏洛蒂·勃朗特。这本书的主人公的名字就叫简·爱。她一生经历了无数苦难,尤其是她的童年。简·爱的童年很不幸。她从小父母双亡,寄人篱下。舅舅死后,舅妈嫌弃,表姐傲慢冷漠,表兄更是凶暴专横,这样一个充满暴力的环境使她经历了同龄人没有的遭遇。表兄经常打她,骂她。有时,她甚至被打得头破血流。而她的表姐也不帮她,不仅袖手旁观,甚至还嘲笑她。舅妈对她更别提了,不许她接近别人,不许她玩儿,有时不分青红皂白就把她关进黑屋子里。在舅妈家,人人都认为她是坏孩子,是说谎者。她唯一的伙伴是书,尽管如此,每次看书,她都只能趁别人不注意,躲在窗帘下看。终于,简·爱离开了让她饱受欺辱的地方,来到洛伍德上学,结果,舅妈告诉校长,说简·爱是个说谎者。于是,校长让学生们不和她说话、玩耍。但海伦·彭斯的友谊和谭波儿小姐的关心使简·爱不再孤独。洛伍德的生活是艰苦的,是危险的。孩子们终日半饥半饱,一场斑疹伤寒的时疫夺走了许多孩子的生命,包括海伦……简·爱幸运地躲过了时疫。后来,她又在洛伍德呆了几年,直至成年。在这几年里,简·爱并没有向困难屈服,她喜爱所学的课程,一心想在各个方面出人头地,她努力奋进,博得了师生们的喜爱。在她升到第一班第一名时,她被授予了教师职务。
读到这儿再想想我们现在的孩子。如果我们拿自己的童年和简·爱比一下,就会发现:我们的童年是无比快乐的。玩儿的,用的,无一不是好的,对于穿着,我们追求的是品牌、时尚。父母对我们的种种要求一再满足。但我们却身在福中不知福,总觉得父母不体谅我们,对我们的限制太多了。
读了《简·爱》,今后我在对待生活,对待环境,待人处事和对待感情方面会引为自鉴。在这个什么都和金钱相关,人情比纸薄的年代里。《简·爱》的故事的确让人感到一丝温馨和慰籍。这本书让我领略到简的那种自尊、自强、自立、平和宽容和充满怜悯爱心的精神世界。简·爱在面对她的一切不幸时,没有绝望,没有自我摧毁,更没有在侮辱中沉沦。从她身上,我学到了坚强不屈的精神和一种可战胜的人格力量。