《安徒生童话》读后感
在小时候,爸爸给我打印了一份《安徒生童话选》,现在回想起来,记忆犹新。
在这些童话里,我最喜欢的是《野天鹅》,里面主要讲了王子与公主的事。有一个国王,有十一位王子和一位公主,不幸的是他们的母亲去世了,国王与一个凶狠毒辣的女人结了婚。那个后妈把十一位王子都变成了野天鹅,把公主寄住在乡下人家。当公主十五岁时,国王要求见公主,后妈就想尽办法让公主变丑,使国王认不出她,并将她赶出城堡。可喜的是她遇到了自己的哥哥,他的哥哥告诉她,他们白天就会变成天鹅,太阳一落就会恢复原形。在一次梦里,公主遇到了一位好心人,他告诉公主,只有用带刺的绳子做成的披甲,才能解除他们的魔法,但编披甲的人在完工前不能说一个字。为了帮哥哥解除魔法,公主开始编制披甲,那些绳子让她白嫩的手处处鼓起大包。期间公主被嫁到了另一个国家,并被封为王后,可她不能说话,只要说一个字,她的哥哥就会死。而在编织最后一件披甲时,没有材料了,她知道在教堂后方墓地里有一些带刺的绳子,但是大主教发现了她,并告诉了国王。国王怀疑她是巫婆,众人便判决用火烧死她。当刽子手要烧她时,十一只天鹅飞了过来,她急忙把十一件披甲抛向它们,他哥哥的魔法解除了,她这才告诉人们自己是为了解救哥哥才不说话的。从此,她与国王过上了幸福的生活。
我很敬佩公主,她为了解救自己的哥哥,不怕苦,不怕累,要是我早就退缩了,我以后也要像她一样,遇到困难不退缩,不向困难低头。
《安徒生童话选》是我永远的伙伴,它会永远陪伴我在书的海洋里遨游。