《安徒生童话》读后感
暑假里,我读了一本叫《安徒生童话集》,是由丹麦的著名作家安徒生写的,这本书中《海的女儿》这个故事给我很大的启发。
故事讲的是海中的一个国王有个女儿,叫小美人鱼,她最喜欢听人类的故事了,小美人鱼十分希望能看看世界,她的老祖母告诉她,等你到十五岁时,我就允许你到上面看看,小美人鱼终于到十五岁了,她去海面上看看,她看到了一个国家的王子也是今天生日,她第一眼看到他就喜欢上了他,她还救了他,海的女孩为了让自己有像人一样的两条腿,就到海底女巫那去,用自己的声音换来了两条腿,她在海滩旁边,被王子看见了,王子就将海的女儿领进了皇宫,海的女儿在皇宫里发现了在她救了王子之后,有位邻国的公主在他身边唤醒了王子,王子误认为是她救了自己,海的女儿得知后十分伤心,但是海的女儿现在失去了声音,几天后王子竟然要娶邻国的公主为妻,海的女儿更加伤心和着急。婚礼到了,在婚礼的一个早晨,她就知道自己会有很大的灾难,自己马上就要变成了泡沫,婚礼到了,小美人鱼当他们的伴娘,当天晚上,海的女儿在海边哭,她的姐姐们上岸来对妹妹说:“你只有杀了王子才能生存下去,否则你会变成泡沫!”海的女儿拿着姐姐给的匕首走进了王子的新房,即将要下手时,海的女儿还是把匕首人在了地上,她不忍心杀死自己最喜欢的人,东方的太阳即将升起,姐姐们眼看妹妹要化成泡沫,心中万分悲痛,最终海的女儿化成了泡沫。
它告诉我像这样能为感情牺牲的人有几个啊,所以我们一定要好好去孝敬我们的长辈。