《安徒生童话》读后感
我读过很多书,比如《三国演义》,《西游记》,《水浒传》,但是最吸引我的要数我最钟爱的那本《安徒生童话》了。它就像一块似的,好像我就像者一样,离不开它,这本书的内容十分精彩,尤其是那则《卖火柴的小女孩》,深深地吸引了我。
故事的情节大概是这样的,那是一个北风呼呼吹的夜晚,鹅毛般的雪花纷纷飘落,一个小女孩衣衫不整,脸上青一块紫一块的,冻僵的小手紧紧握着一把火柴,口中有点含糊不清的喊着:“谁要买火柴!”可是没有一个人来买她的火柴,也没有一个人回答她的问题。于是小女孩失望极了,她想要回家,但是她不能回去因为她今天没有任何的收获,于是她找了一个黑暗的角落,静静的坐下来,她很冷,她从怀中掏出火柴,点燃了一根火柴,嘴角含着微笑,离开了这个肮脏冰冷的世界,去往天堂,与她的外祖母团聚了。
读到这里,我的心不禁颤抖了,一个小女孩,命运竟如此的悲惨。她就这样静静的离开了,不留丝毫的痕迹,而就在背后的房子里,一家人正围聚在餐桌旁,吃着香喷喷的烧鹅,但他们却不知道,外面躺着一个孤苦伶仃的小女孩。那时的世界就是如此的不公,有钱人可以随心所欲,而穷人却只能受冻挨饿。
我又想到了我们现在的生活,物质生活丰富,精神文明同样发达,而且现在的社会人人平等,并没有所谓的歧视。受冻挨饿的事情不会再发生了,丰衣足食也早已达到了,但是,还有一件没有变,那就是人心的冷漠。人与人之间的隔阂越来越大,见义不为的事时有发生。所以,我想通过这一篇小小的读后感,来唤醒大家的怜悯之心。只有这样,我们才能生活得更美好。
一篇童话,让我明白了许多许多……