一个背影,一个肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影,他是如此的平凡,在茫茫人海中根本不值一提。而正是这个平凡无奇的背影,才有了朱自清先生这篇感人肺腑的散文——《背影》。
《背影》是一篇优美的散文,它主要讲了作者因为家事而回家后,临走时父亲在站台上为“我”买橘子的故事。这篇散文虽然不长,就父亲为“我”买橘子这事儿,并不算什么大事,但却包含了浓浓的父子情。当时“我”的祖母过世了,父亲的差使也交卸了,这正是家族衰败的时候,而父亲却一定要给“我”买橘子。瞧,“他用两手攀爬着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”父亲费了这么大的力气,却只是为了给临走前的“我”买区区几个橘子!由此可见父亲对“我”的这份浓浓情意
还有父亲忙着帮“我”跟船夫讲价钱,嘱咐“我”路上小心,还嘱托茶房好好照应“我”。这些琐碎小事,看似微不足道,可正是通过这一个个小小的细节,才令我们更深一层的感受到了父爱。
看完文章,我又觉得这个肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影变得更伟大,这种伟大,是一种来源于父爱的伟大!