一、认同的观点
刚拿到书的时候看见标题就想到了当年带领中国足球队冲出亚洲的前国足主教练米卢先生的一句话:态度决定一切。态度对我们来说真的很重要,在书中阅读到:拖延使你陷入烦躁的情绪对我的感触特别深。拖拖拉拉使你要处理的问题越积越多,每天对着桌面上堆积如山的未处理的工作,却不知从何下手,结果往往是丢了这件忘了那件,一件不成又半途而费,费时费力,结果问题是越来越多。它会使你对自己越来越没有信心,你开始怀疑自己的能力,或许迁怒于所处的工作环境,产生怨气,抱怨自己的才能得不到发挥或者老是有这样那样的事来阻碍你的工作。
二、联系实际拖延与懒惰。
是非常不好的习惯,是人长期养成的恶习,这种恶习只有一种结果,那就是使人在原地徘徊而不是奋勇前进,也使得好多我们应该做的事情没有做或没有及时的完成。作为一名的教师,自身的言行举止都在深深的影响着学生。学校的工作很多,很杂,只要一偷懒就会存下很多工作,让学生看来这个老师都很懒,那我们懒一点也没有关系的,从此下去他们也回变得很懒惰,做事情不认真,这样的态度对我自己和对学生的人际交往、工作生活中都是很不利的。我们要警惕自己有这样态度。
三、反思重构人都是有惰性的。
当我们在草地上沐浴阳光时,就会感觉懒洋洋地不想起来;坐在树荫下聊天时,就不愿意再去工作;流连于娱乐场所时,就会忘了自己要做的事情。这种惰性使得好多本应成功的人到头来一事无成。因此,要想达到成功的目标,就要改掉这种恶习。在我们学校有很多勤勤恳恳、兢兢业业的老师教师,我从事教师岗位才三年,要多向他们学习来克服自己拖延与懒惰的态度。许多人或许有这样一种想法,学校又不是我的,抱怨制度太苛刻了,根本不值得我勤奋地工作,辛劳的付出。然而,我们却忽略了这样一个道理:工作时虚度光阴会伤害你的领导,但受伤害更深的是我自己,使自己不能在工作锻炼工作能力。在以后的工作中,树立正确的工作态度,促使自己尽最大努力投身到工作中去,就会无形之中在忘我的工作中改掉懒惰的习惯。