一、认同的观点
在每个人的一生中,有很多事情无法选择也无法改变,但我们却可以选择态度,改变态度。在工作中,良好的工作态度是职业精神的崇高表现。一个工作态度很差的人,即使有能力也难以得到很好的发展;而一个工作态度积极的人,则一定能够找到发挥自己聪明才智的舞台,并逐步实现自身的价值,最后成为一个在单位、公司或企业受欢迎的人。在《态度胜于能力》一书中作者所提出的态度就是竞争力、态度比能力更重要、态度本身就是一种能力、态度决定自己的成败以及卓越的态度可以让人脱颖而出的观点非常认同。的确,良好的工作态度能够让你保持竞争力,让你走向成功。
二、联系工作实际
工作是一种态度,不同的态度带来不同的结果。在我们自己工作的中首先需要一种对学生负责的态度,要有一种敢于和会去管理学生是态度,那么我们的学校和班级就会少发生事情,学生的问题就会及时得到解决。一个人的能力有高低之分,但如果这个老师光有能力而没有对自己班级学生负责的态度,我想他的班级管理应该加上一个问号。作为老师,拥有对待学生好的态度,就是让学生成材的关键,也是老师自己成功基础。
三、重构
一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。有能力,没有态度的人,难道这类人就真的有能力吗?判断一个人是否有能力,是看他能否做好一件事情。一个有能力,没有态度的人,真的能做好事情吗?当然不能。因为用心才能做好一切,用心做事就要建立在一个好的态度上。就算很有能力的人,没有一个好的态度,也是无法做好事情的。在今后的工作中,我们应将态度排在能力之前,用一种踏踏实实的态度去工作。但凡成功者,都是既具备态度,又具备能力的人。没有能力,只要有好的态度,还是有救的,因为后天可以培养能力;既没能力,又没态度的人就真的没得救了,因为那样的人就永远没有能力了。从明天起,做一个有态度,有能力的人,成功就离你不远了。