自从十九世纪70年代末,中国改革开放以来,富商们如雨后春笋一般活跃于中国商场。随着财富值的日积月累,争名夺利,讲究排场便成为富豪们的业余爱好,由此,现代的奢侈概念更或者说是现代奢侈品进入了中国富人的家庭,进入了广大中国人的视野。
此书是由曾任《香格里拉》杂志主编的王迩淞在新周刊的杂志专栏汇聚而成。奢侈品不是妖魔化的资本主义腐朽,也不是现实生活中必不可少的食物质粮,但通过奢侈品及其相关行业的发展,我们可以领略到财富的聚散,领略到文化的磨合,领略到社会的变迁。
作者对奢侈品采取的不卑不亢的态度是我对此书大加赞赏的原因之一。想要对某一物质做出的客观分析,裁定者必须跳脱于此物质的绩效范围外重新审视又需要潜入物质的运作轨道深层感悟。王迩淞,深入浅出,以一种平实近人的文风将奢侈品从人文的方向引入大众视野。
以作者对香奈儿产品的记载为例,老工匠的独具匠心才真正诠释了大牌的深刻内涵。回忆起去年暑假在北京实习时有幸参加的中国品牌节活动,很多国内著名的社会精英不禁发问,中国离世界品牌还有多远?
回归本书,《奢侈态度》以开篇的第一章对此问做出了具体的答复——技艺的心。在服装产业中,国内的流水线轰隆碾压,成千上百万的衣物在机器的奏鸣下打包出售。另一边,世界顶端的服装品牌,一位老奶奶一根线一根线的手工织着衣物配饰。量的堆积没有质的飞跃是无法完成蜕变的使命的,一味追求经济利益,恰恰只能谋得金钱而谋不得上层的发展。当然,经济基础是上层建筑决定性因素,同样是上文的道理,只有量变而无质变是无法造就中国自主的优秀品牌。
正如作者自言,对奢侈品的定义不同的人有不同的理解。作者在书中,没有对奢侈品的使用进行浮夸的描写,没有高调的论述奢侈品的流行趋势,他温文尔雅的向受众展现着奢侈品的文化价值。从历史到社会,从人文到财经,其中有巧克力的制作、有脚镜的具体细节、有保时捷的股价沉浮等等。
奢侈品确实是现代完美主义者的最好诠释。如何正确对待这种“完美”的东西,又是历史遗留给我们的难题。透过现象看本质,理解奢侈态度,才能运用奢侈态度。