在得到上看到一本新书,书名是《态度》,作者是吴军,原腾讯副总裁。在得到上开设课程《吴军硅谷来信》,深受学员欢迎,作者无疑是优秀的,而《态度》这本书推荐语为:“吴军老师首部个人成长类著作,四十条成长建议,助你拥有好的人生态度。”这本书是作者写给自己的子女的一些信件的集成,其中的一些建议无疑是作者的肺腑之言,觉得可以从中了解到吴军博士的人生态度,或许能解决一些自己成长中的疑惑,所以购买了这本书。
作者这本书一共分为六章,第一章是人生哲学,其中的一封信《乐观的人生态度比什么都重要》使我想到了自己的一些遭遇,自己在生活中总是不够乐观,看待事情过于消极,遇到挫折总是一蹶不振,这样的人生态度是不利于自己成长的,吴军老师说人如果不能过得快乐,有再多的钱也没有半点儿意义。这句话虽然很平凡,但是非常有道理。
第二章洞察世界,其中《好运气背后是三倍努力》这封信作者说自己能够取得今天的成就不是因为好运气,是因为自己付出了更多的努力,只有你付出了三倍的努力,甚至是更多的努力,才可能会有好的运气,作者的话深深触动了我,很多人都是不够努力,却总把自己的失败归因为坏的运气,试想同一件事,如果一个人付出了三倍的努力去做,是不是更有可能比其他人做的好,难道做的好就是因为运气?
第三章对待金钱,其中《一生永远不要碰的三条红线》这封信作者建议。第一:不要进行过于冒险,会导致灭顶之灾的投资。第二:不要进行自己不懂的投资。第三:不要被那些所谓的失去了的投机机会乱了方寸。吴军博士说时间是我们的朋友,投资要有耐心。尤其对于投资而言,耐心格外重要。
阅读完这本书之后,感觉作者的人生态度确实值得学习,很多方面都是自己需要改善的,读完这本书最起码可以让自己减少一些浮躁,对自己的未来产生一些好的影响。