一、认同的观点:对于工作,我们不仅要把它当成一种职业,更要把它当成一种事业。如果你只把职业当做一件差使,或者只把目光停留在职业本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你仍然无法持久地保持工作的激情。但如果职业当做自己的一项事业,情况就会完全不同了。
二、联系实际:人生活在世上,就面临着工作,有了工作之后如何看待工作很重要,工作好与坏,跟本人对工作的看法认识也有着直接的关系。在工作中,不管做任何事,都应将心态回归为零。把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一次新的开始,一段新的体验。这是端正工作态度的关键所在。一个人如果老是抱着一种“我是在为老板或部门领导工作”、“我不得已才干这份作”和“又不是帮我干活,功劳都是领导的”等诸如此类的思想,那他在工作时的表现肯定不会充满热情和激情的,对待工作肯定也会是应付式的,对本职工作也是抱有一种把事做完就算,明明可以一天内完成的工作,偏偏要拖拖拉拉到第五天以后才能完成。所以说工作态度才是决定我们工作方向的重要原因,只有了解我们为什么在为谁工作,为什么要工作,工作态度就能端正,我们就会产生好好努力工作的动力,不断去提高自己的工作才能,在工作中变被动为主动,变观望为参与,变消极为积极。
三、反思重构:不可否认,我们工作都有目的,那就是为了生存。但时间一长,往往就会产生职业倦怠。职业倦怠产生的主要原因是被动、消极地对待工作,把工作看成是为了生存而不得不做的事情;如果把工作与自我发展需求结合起来,把职业与自我价值实现统一起来,那么“,压力”就会变成“动力”。因此,调适自我心理,消除职业倦怠,我们需要一种“把职业当成事业来干”的精神。职业就是事业!这应当是我们永远持有的人生观和价值观。这样工作就会投入,工作才有激情。