《态度》读后感
一、认同的观点一滴水可以折射出太阳的光辉,但在生活中我们很多人只是一味的去追求成功,而忽视了一些小细节,最后往往是得不偿失,拒绝浮躁,做事不贪大——《态度胜于能力》读后感二。脚踏实地的耕耘者在平凡的工作中创造了机会,抓住了机会,实现了自己的梦想;而眼光不愿俯视手中工作细节的人,在焦虑的等待机会中,度过了并不愉快的一生。
二、联系实际每个人都会想到人生苦短,但对这四个字的认识却天差地别,有些人认为人生短短数十年,就当及时行乐,有些人则抱定要雁过留痕,为自己的理想奋斗终身。我想要当好一名教师,首先要淡泊名利,但也要有自己的追求,要做好自己的职业生涯规划。教师的工作其实都是由点滴的小事组成的,读后感《拒绝浮躁,做事不贪大——《态度胜于能力》读后感二》。作为一个班主任,在平时要注意多关注学生的方方面面,要迅速、准确、全面地了解学生,关键要有敏锐的观察和细致的调查研究的能力,如果我们对学生的日常行为不闻不问,那么事后无论怎么亡羊补牢都太晚了。一个任课教师,面对自己已经滚瓜烂熟的教材,我们不能只是做一个敲钟的和尚,在教学上以不变应万变的同时抱怨着学生一代不如一代,其实深究一下其中的缘由,也有一部分是由我们自己造成的。
三、反思与重构有人用“浮躁”一词来概括今天的心态世相,仔细想来,确是一针见血。做事浮躁的人,在工作上眼高手低,不勤奋,不刻苦,不投入,看什么都简单,不屑于认真去做,也不知道如何去做,也不知道如何去做,浮躁的人,做事急于进利,名利当头,那里露脸望那钻,追求表面文章和短期的效益,浮躁的人,做人玩世不恭,无责任感,无使命感,一切无所谓。我们教师要作好自己的职业生涯规划,首先就要拒绝浮躁,要坚持用脑子工作,力争做到在反思中扬长;在审视中甄别;在前瞻中创新。时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。每个教师都有自己的优势特长和缺点不足,而那些优势和特长就是我们成功的支点。我们一定要学会经营自己的长处,任何人都是在自己的长处上获得成长和成功的。