傅雷家书》读后感
昨天大晚上的看完这本书,真的太难受了,每次看到“此信写于一九六六年八月十二日,离凌霄两周岁生日仅二天;离他们走上不归路,也不过三周左右的时间。这是父母亲给儿子儿媳的最后一封信。”真的不忍心看下去,好希望他们能继续通信,等到傅雷能亲眼看见凌霄的那天,想象如果那天到来,傅雷的文字会有多开心。
第一次看傅雷家书,看的是译林版,傅雷和傅聪的书信一来一回,当时看只知道傅雷对儿子的谆谆教诲,第二次看更多的是体会傅雷对儿子的感情,要有多想念,才能让爸爸多次写信直言,想要儿子回信寄照片呀,每次看都好有感触“有空多写信来,我们太孤独了,需要孩子的温暖!”
大部分书信都是和儿子探讨艺术,为他翻译书籍,传授自己的语言学习经验,谈到自己学习法文的时候“一切学问没有速成的,尤其是语言”。教导他为人处事,特别是当傅聪想要换老师的时候,傅雷给傅聪提出一系列问题,要傅聪一一作答,在回答问题的过程中分析换老师的利弊,那封书信是我对“学做人”这个主题感触最深的地方。
正如傅敏所提的,此书献给一切“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的人们。