傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
我从《傅雷家书》中不仅学到了许多为人处事的道理,更多的是体会到,傅雷对其子女的深切的爱。自从上初中以来,我和母亲就不常谈话了,母亲总是在我临走之前在我书包里放一封书信。里面有母亲对我这一段假期的看法,还有对我的鼓励,对我各方面的教导和关照。
我从《傅雷家书》中,我想到了我的母亲,想到了母亲对我的教导。
读《傅雷家书》,我不仅读出了父亲的爱,更读出孩子对父亲的爱。傅聪在异国漂流的岁月里,仍不忘与父亲联系、交流,向父亲求教。那是一段只能通过书信交流的日子。
然而当今社会,通信工具如此发达,漂泊他乡的孩子懂得给家里捎个电话,送声温暖的,又有几何?除了向家里伸手要钱,嘘寒问暖的话语又有多少?傅雷先生的家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,无不关怀备至。我的父母何尝不是如此?思绪每每及此,我便顿生无地自容的愧疚之感。
《傅雷家书》,让我我懂得了许多,让我更了解父母,也更让我了解我自己。这本书不仅是一本教育书,也是一瓶“现形水”,使我更清楚地看到父母子女之间的纽带。