傅雷家书》读后感
暑假里我读了一本非常好看和有的意义书,它就是《傅雷家书 》。读完这本书,我就被书的作者傅雷先生给折服了。书中的内容感人和亲切,语言质朴,没有半点虚伪,处处体现着傅雷先生以及他的夫人对儿子浓浓的爱意。
傅雷先生是不光是当20纪60年代有名的翻译家,也是文艺家和评论家。傅雷是工作态度认真严谨,一丝不苟的。他翻译了巴尔扎克的《人间喜剧》等闻名世界的作品,这些作品一直深受大家喜欢。傅雷先生知识面很广,在给他儿子写的信里,大到 音乐和历史,小到孩子们的感情生活,作为父亲,傅雷先生能够反思对孩子的教育,发现教育孩子的方式不被孩子接受,也能够改正,这是让很多家长值得学习的。
虽然傅雷先生已经离我们远去,但是他和他儿子的信依旧保存了下来。这一封封信,或许说是家书,陪伴了我们几十年。里面的内容动人,详实,能让人受到不小的影响与启发,比如里面有这么一句话:“十全十美,自古往来无人能做到这一点,所以它跟水中月,镜中花一样遥不可及。”等等之多的美句美段。可以这么说,《傅雷家书》是我们青少年应该读的好书。