《百年孤独》读后感
记得那是许久之前,我百无聊赖地坐在桌边,脑海中一下子闪出“百年孤独”这个词。登上当当网的“外国名著”栏一看,同样的书名竟赫然显现在首位。难道这仅仅是一种巧合吗?
不管怎样,从此,我认识了加西亚马尔克斯。翻开《百年孤独》,一种熟悉感扑面而来:“多年以后面对行刑枪队时,奥雷利亚诺布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去河边见识冰块的那个下午。”在那个夏天里,我一边
咬着酸奶勺,一边慢慢地品味图片书中所叙述的一个家族历时百年的兴衰起落。阳光穿透绿叶与纱窗,斑驳地洒在我的身上,仿佛也洒在了河岸边晶莹的巨大冰块上,洒在了香蕉园里的枯枝败叶上,洒在了那一卷卷等待破译的羊皮纸上。
因为布恩迪亚家族中的所有成员似乎都不曾摆脱过孤寂,当看到“这孩子命中注定将要重新为这个家族奠定基础,将要驱除这个家族固有的致命缺陷和孤独性格,因为他是百年里诞生的所有的布恩迪亚当中唯一由于爱情而出生的婴儿”一句时,我不禁由衷地感到高兴——或许这个家族的希望之光出现了,却没有想到那只是回光返照。不久,由于近亲结婚出生的婴儿被大批蚂蚁吃掉,结尾写道:“羊皮纸上所载一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大陆上出现”。我沉默了,为结尾的回肠荡气所深深震撼,也为一个始终浸没在孤独中的家族的没落而伤感。
虽然没有完全看懂,但我还是开始思考:为什么一个巨大的家族会在百年之内迅速地衰落?是因为香蕉公司的入驻使得马孔多不复当年的淳朴,图片也是因为那流淌在几乎每个家族成员静脉里的孤独。
《百年孤独》让我喜欢上了魔幻现实主义,也喜欢上了加西亚的文风。几天前,我在网上订了《百年孤独》的序篇《枯枝败叶》以及《没有人给他写信的上校》,满心期待着新书。而就在书送到的那一天——这个星期五,4月18日的凌晨,加西亚在他墨西哥的家中与世长辞。这消息来得如此之突然,以至于我几乎无法相信。
加西亚马尔克斯走了,但他的身后却没有也不会遗下百年的孤独。因为,加勒比的鸽子会飞越哥伦比亚的上空并抵达她想去的任何地方;安第斯山的雄鹰也会振翅翱翔在这片苍茫的大地上!