“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候!”朱自清的散文清新、朴实、优美,虽然是,却另有一番韵味。在朱自清的所有散文中,我最喜欢也最令我感动的便是《背影》了。
《背影》讲述的是朱自清的父亲送朱自清去北京的故事。父亲由于事忙,本已说定不送朱自清,可父亲中就放心不下他。父亲送她上车,嘱咐他路上小心,夜里警惕些,不要受凉,又托茶房照顾他。父亲临走时,想给儿子买橘子,留着他路上吃。父亲蹒跚地走到铁道边,由于身材肥胖,很努力才爬上月台,为他买橘子,朱自清很感动,他看着那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的身影。不由得留下了眼泪。
这虽是一件很小的事情,但是朱自清却感受到了来父亲真挚的爱,尤其读了父亲的来信后,泪如泉涌,浮想联翩,“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的身影”于是情郁于中,发之于外,写下了这篇感人至深的不朽之作。
《背影》为什么能那样深深的感动我呢?因为文中描述的父子真情,让我想到了爸爸、妈妈对我的爱,他们关心我们的学习,关心我的健康,关心我的成长,关心我的方方面面,回为爸爸、妈妈对我无私的爱,我感触良多;我实在是太不理解爸爸、妈妈了,甚至有时还会对他们发脾气,我太不应该了!
《背影》教会了我许多,它让我明白,父母时时刻刻都在关心着我们,只是我们的太肤浅了。