朱自清先生的文章,每一篇都是围绕着“真”字来写的。描绘真实的事件,书写真实的感受,流露真实的情感,即便是写身边的琐事,也投入了最真挚的感情。
就拿本书的第一篇散文《匆匆》来讲吧,作者用新颖的写作手法把平时洗手,吃饭,发呆,睡觉等小事写得生动形象,并且在字里行间都流露出一种淡淡的忧伤,使人每读一遍都会有不同层次的感悟。
俗话说:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”其实朱自清先生在二十多岁的时候在文学方面就已经颇有收获了,但他愈加严格地需要自己,愈加珍惜我们的时间,用有限的时间做更有意义的事,这便是他对生活价值追求的表现。
他对事物有自己独特的见解。他觉得,一个人不应该在这个世上白白走一遭,应该发挥源于己有哪些用途,为社会做出应有些贡献。如此伟大的作家这样,作为肩负国家将来使命的大家,又怎能浪费学习常识的大好时光呢?我想,这可能是编者把这篇文章放在第一篇是什么原因吧。
再譬如《背影》,作者也只不过写了爸爸为他送别这件小事,但却通过细致入微的描述和清丽凝练的语言,突出了爸爸别样深沉的爱。全文的词藻并不华丽,文风朴实无华,但依旧能让读者感觉到作者的真情实感,让作者的爸爸的背影永恒地刻画在了读者的心里。
让平凡拥有漂亮,这是朱自清先生的写作宗旨。我想,正是由于他的生活平淡简朴,做事务实求真,才在朴素自然的风格中立新意,造新语,让人回味无穷!