瓦尔登湖读后感
瓦尔登湖,梭罗的湖。——题记
《瓦尔登湖》写于美国的十九世纪。那时美国继政治独立之后,精神、文化从欧洲大陆的母体脱离而真正实现独立,可那也是个光怪陆离的时代。
大部分人过着沉默绝望的生活——所谓听天由命即是根深蒂固的绝望。但其他清醒的人都懂得——没有什么能阻止太阳升起。与此同时,瓦尔登湖也迎来了一位急流勇退的朋友,他就是——梭罗。
他纯粹而自由。两年又两月的独处生活,难道不会感到寂寞吗?梭罗不会,因为他早已和自己成了挚友。用文字描绘自然美的趣味,用心热爱自然,他就是自然的一部分。卸载城市的喧嚣,安装原始的快乐——天作棋盘星为子,地作琵琶路为弦。独处使他有了更多的时间来修炼自己,以真正的精神读生活的智慧。
“我仿佛有自己的太阳、月亮和星星,以及一个只属于自己的小小世界。”
他勇敢而豪迈。当人们竭力铸造着自己金钱的桎梏时,梭罗却在竭力丢弃物质。他反叛大胆地提出,一个人能够放下的东西越多,他就越是富有。这不是要让我们粗茶淡饭、缩衣节食,而是试图用自己短暂的一生告诫我们——简化物质的欲望,重视精神的空乏,减少对同类温暖的追求,腾出时间和精神来深入生命。
这是他别具一格的“节俭”之道,“我宁可总是保持清醒,而沉醉的方式是无穷的。”
这些如水晶一般通透的思想,梭罗还记录了许多。终点即起点,四季轮回正是生命的苏醒沉睡......
我们依然生活在一个浮躁不安的时代。物质高速发展,欲望空前繁杂。多少人成了生活的奴隶,一生是由失望垒成的城堡,甚至是由绝望筑成的城墙。与其这样,为何不摒弃这些无价值的浮躁,还灵魂一份澄澈。尽管无法像梭罗一般选择隐居,也给自己更多时间回归自然吧,它是令人宁静、安心的。
我不得不将梭罗比作一棵树,我们可以从树的全部意义上来理解这句话——它不断迸发的枝条,它的蓬勃向上,它努力扎进土壤深处的根须和承受阳光雨露的绿叶,尤其是它的独立性。他可以仿若一棵树般独立自由,生长壮大,最终枝繁叶茂,纯粹强大。一心一意去做一件事吧,我们应该成为我们自己,成为自己的梭罗。
合上封面,夜已深沉。我仿佛自那遥远的湖中引来了一泓清泉,它悄然汇入我的胸膛,我的心中也有了一个小小的“神赐之滴”,它时刻让我的心灵得到淘涤,让心灵单纯。
正如何怀宏先生在代序中所言,“世界上有多少个窗口,就有多少种生活。”我阅读得还很浅薄,我还在塑造我的生活。