《瓦尔登湖》读后感
瓦尔登湖畔的梭罗,用平静的曲调描绘了一幅幅恬静的风景,这些美丽的风景一次次洗刷着人们污浊的灵魂。
两年零两个月的时间独自在林中生活,他面对的不仅仅是寂寞,孤独,还有恐惧。梭罗借助自己的笔,书写了他简单的生活,没有快节奏的音乐,只有田间的悠悠蛙鸣。
梭罗喜欢钓鱼,但在瓦尔登湖畔,每钓一次鱼,就会觉得自尊降落一些。这如同一种暗示,如同黎明的微光一般,忘掉了城市的喧嚣,没有了繁琐的家务要做,不用过于追求仪表的整齐,做的只是享受自然,与自然融为一体。独居在林中,感受到了孤独,了解并接纳这份孤独带来的心理变化和成长。人往往会厌倦并害怕孤独,会到车站、邮局、酒吧、会场等等这些热闹喧嚣的地方寻求快乐,但梭罗却更愿意与大自然在一起,他没有害怕,也没有逃避孤独,而是不断的在努力改变和调整着自己的想法,去接受孤独,享受孤独,靠自己的双手过着原始简朴的生活。很多时候,简单和独处是有益于身心健康的。
梭罗以前从未做过的一些事,比如,他从未想过自己会在瓦尔登湖畔种豆、萝卜、玉米,每天的劳动虽然辛苦,但看着自己的收获,喜悦之情又溢于言表,他仔细的记录下每一笔收支。他在种豆中种下了诚实和淳朴,也收获着惊喜。
瓦尔登湖风景秀丽,景色怡人,看上去很美,算不上壮观,但就这一片干净的湖岸,也足够洗刷有污染的灵魂。
虽然没有跌宕起伏的情节,但梭罗的每一句言语均为真理。他敢于去实践着一种有节制的生活,成熟自己的心智,这点尤为重要!亲近自然和动物生活在一起,不用担心人心险恶,只有质朴和纯真。
一年四季,春夏秋冬,不同的动物带来的感觉总有不同,猫头鹰的叫声虽然很吵,但是慢慢习惯并适应后,没有了这种独特的叫声却睡不着觉了。赤松鼠,潜水鸟,水獭,狐狸等这些动物也曾与梭罗为伴,他对河床上、河里发生的每一件事情都了如指掌。
不仅动物如此,湖泊也会随四季而变化,真是“世异则事异,事异则备变”。冬天的湖泊是瓦尔登湖最安静的时候,等到春的到来,暖风吹破冰面,湖水又会流动起来,心也如同湖面一样升温,温暖了很多,梭罗的行程也在春天结束了。
让人目眩的光芒,犹如黑暗,只有我们觉醒,天空才会破晓,只有找回自己,不忘“初心”,才能更好的生活!