《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》读后感:梭罗的作品,通过他自己修建湖边小屋并种地的经历,描述了一种自给自足的把需求降到最低的脱离工业化社会的生活。不知道是不是翻译的原因,对梭罗内心剖白的文字看得不是很通顺,一直很愧疚。最近看了孔庆东的《千夫所指》,里面有一篇散文《七星聚会》,这位北大权威竟然也认为《瓦尔登湖》颇一般,文字不算精彩,“朴实而啰嗦”。
梭罗讲的就是他倡导的是一种什么生活,虽然这种生活他自己也只过了两年多。其中不乏让人感同身受的美好的描写,比如通过木板的缝隙飘进来的晨雾,躺在床上就能呼吸到的新鲜空气。
莫名觉得梭罗很像中国的嵇康。区别可能就是他积极让别人了解自己,用自己的理想影响世界。而嵇康不屑向世人解释自己的生活,死前留下一句感慨:“《广陵散》于今绝矣。”
因为看《瓦尔登湖》有所感慨,特意翻过《梭罗传》,卢梭其人无时无刻都在践行自己的世界观。在铺设第一条用于发电报的横跨大西洋的电缆时,科学家和工人们经历了数次挫折,几乎破釜沉舟。对于这样有划时代意义的创举,卢梭有些阴阳怪气地评论说:我们需要从欧洲收到什么消息呢?小姐太太们的宴会吗?
传记里面还有一句话印象深刻:“瓦尔登湖从此被公认属于梭罗”,因为一种执着和理想,而让一片天地永远属于自己,这是世间能给一个作者的最美的纪念碑吧。瓦尔登湖当然属于梭罗。记得海明威在《流动的盛宴》里曾经写到他在巴黎的咖啡馆里写作,进来了一个美女,坐在窗边等人。海明威非常激动,他心里默念着:这一刻,你属于我,你属于我。作家以独特的审美领略了美好的事物,那在精神上,事物的美好就属于他。既然海明威在几分钟内就把一个陌生的美女归于自己,梭罗默默欣赏、辛勤耕耘了两年的瓦尔登湖,当然属于他。
人类需要卢梭,但不能都是卢梭;世界需要瓦尔登湖,但是无需刻舟求剑。梭罗笔下的瓦尔登湖美丽又虚幻,我没有去瓦尔登湖实地游览缅怀的想法,任何人都可以把自己经常游荡的某个湖泊代入进去。我想我没有离群索居的梦想了,因为有爱着的家人。我的瓦尔登湖,只可能在心里,我只有辛勤搭建修缮,开荒耕耘,才能带给我平静和满足。