《小英雄雨来》读后感
前段时间,我们学习了一篇课文《小英雄雨来》。学完了这篇课文,我的感受非常大。
这篇课文主要讲了:一个十二岁的儿童雨来生活在芦花村里。在父母的感染和爱国主义的教育下,雨来非常爱国。在日本人的“扫荡”中,雨来把交通员大叔隐藏起来,并顽强地与鬼子作斗争。在鬼子的威逼利诱下,雨来咬着牙毫不屈服,并且在鬼子不注意的情况下跳到河里游走了。
读了这篇课文,我真惭愧。雨来的学习环境一点也不好,可是他们却认真学习,没事还看书。看看我们吧,坐在宽敞明亮的教室里,有些人却不认真听课,上课分心走神,一有时间就抱着手机电脑玩,根本不去碰一下书本。我们的学习环境比雨来他们的不知道要先进几百倍,可我们在这么好的环境里却不好好学习,这是一件多么可惜的事。我们应该向雨来一样认真学习。
文中还提到了面对鬼子的威逼利诱,雨来毫不屈服,咬着牙挺了过来。在这里,我们既感受到日本鬼子的丧尽天良,也感受到雨来的勇敢坚强。再看看我们,平时一点儿累,一点儿苦也受不起,整天过着衣来伸手饭来张口的生活,偶尔老师把作业布置得多一点儿,就抱怨连天。以后,我们都要像雨来一样有种勇敢的明知山有虎偏向虎山行的精神。从此以后,我们要做一个独立的孩子,不要什么事情都指望着父母,更不要让所有的人都围着自己转。
在日本鬼子不注意的时候,雨来冷不防扎到河里去了,成功躲过了敌人的杀害。这又说明了雨来十分机智,懂得利用自然给自己创造的良好环境脱险。我们还要学习雨来的机灵:在有些情况下,要抓住机会,有的时候也要为自己创造机会。
我们有很多地方不如雨来,因此我们要学习雨来许多美好的品质:如坚强,如自立,如爱国……这些美好的品质是我们的良师益友,它将是我们一生的财富。