《难忘的一课》读后感
今天,我读了一篇文章,名字叫做《难忘的一课》,让我感受到了台湾人民的爱国之情。那句简单的话:“我是中国人,我爱中国”尤引起我的共鸣,让我不禁敬佩起台湾人民。
《难忘的一刻》一文叙述了在抗日战争胜利后,作者在台湾的一所学校里,跟着师生一起学习了一句国语:“我是中国人,我爱中国。”后来老师带着作者来到他们的小礼堂,看到墙上挂着的都是中国自己的伟人像,不禁激动起来,重复着那句话:“我是中国人,我爱中国。”
读完这篇文章,我有所感悟:我们要热爱祖国多为祖国做贡献,使国家富裕起来,不再受其他国家的人侵略!作为21世纪的接班人,台湾人民那么热爱祖国我们怎么能落后呢?
在台湾“光复”之前,台湾一直与祖国分离,被日本侵占统治了整整五十年!在这五十年内,日本人采取军事占领,经济掠夺,奴化教育等种种手段奴役台湾人民。直到公元1661年3月郑成功率兵来到台湾,经过了八个月的战斗,才击败了荷兰侵略者。郑成功的爱国精神一直备受海峡两岸人民的称颂。
“我是中国人,我爱中国”这句简简单单的话,不仅是台湾同胞的心声,更是中国人民的心声。