曾经,有一位美丽的姑娘,她住在那深深的海底,她向往人间向往爱情,向往那不灭的灵魂。她忍痛割爱,用美妙的声音换来了人类的双腿,可终究没有得到向往的爱情,化为了泡影。她,就是安徒生笔下那位善良又可爱的小美美丽的人鱼。
看过小美美丽的人鱼的人都说,小美美丽的人鱼的结局是悲惨的,可我并不这么认为,她最终不是也飞向了那人人向往的天国了吗?
小美美丽的人鱼是为了她所爱的人死的,这种死是悲惨的,也是美好的。因为她死的有意义,死得有愿望。她希望她深爱的那位王子好好的活在人间,她希望她深爱的王子能与他深爱的女孩永远幸福,即使那女孩不是她。
这就是海蓝色的爱情,如大海的颜色一般深沉,又如大海一般广阔;如大海的波涛一般汹涌,又如浪花一般令人心碎。小美美丽的人鱼是可悲的,她深爱着王子,一心明白王子心中的那个女孩就是自己,却无法说出口;可她又是幸福的,因为她的心中装着对王子的爱,因为她明白王子心中的女孩是自己。
就是因为有爱的信念,所以她才宁愿让自己化为泡沫,而不愿伤害王子的性命,就算王子的心中已装下了另一个人的名字。
她把那把姐妹们从女巫那儿换来的刀子扔进了海中。就等于她把她心中的怨念与仇恨抛弃,她的心在那一刻也充满了爱。
正是因为她的心中充满了爱,她才能飞往天国那美好的,没有悲伤的金色王国……
其实生活中,也有许多这样的例子,两个明明相爱的人,一个不知道自己其实喜欢对方,一个不敢开口表达爱意,就像王子与小美美丽的人鱼的爱情,美好又凄惨。可是我们不是哑巴,我们能说话,只是有一种无形的力量在从中阻隔,就像女巫的魔咒。打破那道无形的围墙吧!勇敢的表达爱意,就算对方拒绝也不必后悔,因为我们永远不必拥有那海蓝色的爱情,永远不必拥有,说不出的,爱意。