《海的女儿》读后感
《海的女儿》是丹麦著名童话作家安徒生写的。读了这篇文章后,我深深地被小公主的善良所感动。
《海的女儿》讲述一个美丽感人的故事。在大海深处,有六位公主,其中最小的公主最美丽。小公主在她15岁时,第一次浮出海面。这时,她救了一位溺水的王子,并深深地爱上了他。但是,王之并不知道,还误以为是另外一位姑娘救了他。为了能和王子在一起,她央求海巫婆帮助她变成人类。巫婆对她说:“我可以帮你,如果王子和别人结婚,你将变成泡沫。”小公主同意了,她喝下药水,变成美丽的姑娘,来到王子面前,但从此小公主再也不会说话了。王子和她相处得很好。有一天,王子奉父命去向邻国的一位公主求婚。王子看到邻国的公主是,认为她就是救了自己的那位姑娘,小公主的心碎了。婚礼举行后,这天夜里,她的一个姐姐给了她一把刀,让她把刀扎进王子和新娘的胸口,把他们的血滴在小公主的腿上,这样她就能变成人鱼。可她并没有这样做。第二天早上,小公主跳到海里,觉得自己的身体在融化,有一个声音在她头顶上说:“因为你有一颗善良的心,曾为心中的理想和爱努力过,所以你已变成一个精灵。三百年后,你将为自己创造一个不灭的灵魂。”小公主伴随着美丽的云,慢慢升向空中。
善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕。人的一生中,不一定人人都很成功,不一定人人都能成为英雄豪杰,但一定要善良仁慈。善良是和谐、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖人间。没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。爱是基本的善良情感,遇到乞讨者,我们就施舍他点钱,遇到老弱病残、孕妇,我们就主动让座,遇到迷路的小孩,我们就把他送回家,为他指点方向。一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候,这对我们并不难做到,却可能因此帮助别人走出困境。
一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周遭的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。善良是中华民族的美德,人人都有善心、善意、善举;善良在社会中产生互动,便是和谐社会!