《海的女儿》读后感
晚自习,看了第N遍的安徒生的《海的女儿》,还是忍不住为小人鱼高尚的行为感动。
小人鱼救了王子,可王子并不知情,而是误以为另外一个公主救了他。看到这里,我真的为小人鱼打抱不平:付出了那么多,却不被心爱的人知道,还误以为是另外一个人做的。如果是我,能忍住不说吗?以我的性格,不能。而且我还会很伤心。为小人鱼的不平让我看到了自己的内心:做事情还是看重果报的。别说这个呢,有一次被亲人批评,我忍住没发火,并且认真改善了一下子,对这我还窃喜呢,觉得自己进步很大了。当然事后我也警示自己,沾沾自喜的情绪要不得,要否定之否定,才能取得更大的进步。而今天在看小人鱼的故事,着实让我又一次看清了自己:如果做了什么好事,还是希望被人知道甚至称道的。这是不是一种显示心理?是想让别人知道我的高尚?显示自己的善行,那就等于自己没有行善。《六祖坛经》里,达摩对梁武帝说:”你没有任何功德“,不就是这个道理嘛?当我为办公室偶尔做个卫生的时候,我还希望学生看到希望他们做卫生也很自觉:当我在家里做了卫生,也希望有人称道好干净;做了饭菜也希望有人说好香:在公共汽车上给人让座,还希望看到对方感激的眼神,如果对方表情冷漠,还觉得对方没人情味……唉!我为自己的思想感到羞愧和遗憾。
今天,当看到小人鱼,为了自己所爱的人,放弃了自己的生命,甘愿化成泡沫,我的内心还是很震撼:不求自己生命的永恒,只愿他人能幸福健康地生活。正因为这种高尚的思想和行为,让小人鱼的生命得到了延续,成为精灵,也因为她的善举,三百年后,将生到天上,以享天伦。而这结果,正是小人鱼最初想要的。但却是通过最无私的行为来实现的,这就是最无私反而成就其私的道理啊!我以后在面对感情问题时,要向小人鱼学习,只有报着让自己爱的人幸福才是最大的幸福这种思想,自己才能最终幸福!