《简·爱》读后感
《简·爱》是19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,人们普遍认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意生平的写照”,是一部具有自传色彩的作品。
小说主人公简·爱反抗叛逆,敢于向社会及偏见大胆挑战,而心地质朴善良,智慧得体,不会因为爱人残缺而弃之不顾。一次次的变化是简·爱对人生价值的思考——尊严与爱。
面对残暴骄横的表哥,简敢于怒斥他:“你这个又恶毒又残酷的坏蛋!”“你像个杀人犯——你像个奴隶贩子——你就像古罗马的暴君!”这仅仅是她反抗性格和捍卫独立人格的开始。简还敢于指责冷酷的舅母:“表面上大家都认为你是好人,其实你却是心肠毒辣,最会说谎的人。”从简的反叛不难看出她寄人篱下生活的辛酸和痛苦。让人不由心生同情。
同时简也很重视自我,她说:“我是自己的主人。”“我关心我自己。越孤单,越没有朋友,越没有人帮助,我越自重。”她表现出的自我重视和坚强不屈的精神,一次又一次地向人们诠释着尊严。正是孤独给了简力量,一种不可战胜的内在人格力量,让她坚持不懈地奋斗,为自我奋斗!
在长期相处中,简喜欢上了自己的主人,并以正直、高尚、纯洁、没有受世俗污染的心灵与罗切斯特互相理解与体谅。在等级深严的社会看来,一个出生卑微的家庭教师爱上一个上流社会的人,像乞丐奢望当国王一样不切实际。但简并没有因此放弃,而是更加追求精神上的自由与平等,这种高尚的品质亦值得我们学习。在罗切斯特残疾时,简仍留在他身边,在贫困时是这样,富有时也是这样。这是一种没有华丽玫瑰点缀的爱,仅凭双方的心有灵犀成就了质朴的爱情。
读完全书,我对简舅母以及其表哥的做法很愤怒。对简的勇敢感到敬佩,我热爱这种对生活理想的追求,用自己的双手将人的价值=尊严+爱这个公式付诸实现。作者将贫困者的孤独、反抗和奋斗描写得深入人心。