《简·爱》读后感
若不经风雨,何来的彩虹 -题记
《简爱》是一本奇妙的书。很多人都认为,《简爱》写是一个爱情故事。而我读完简爱以后,却不仅仅随波逐流地将它看成一个爱情故事。更不如说,我为书中简面对困难的顽强意志所折服。
简从小父母双亡,住在舅妈家,自童年就承受到了与同龄人截然不同的压力和痛苦:舅妈的嫌弃和惩罚,表姐的蔑视,表哥的欺侮和毒打。自小生活在这种环境中的简爱,内心被磨练得异常强大。她没有太过引人注目的东西,无论是面貌还是动作都那么平凡,但她又是那么引人注目,如同一只搏击风浪的海鸥,反抗着风暴般的命运。最终,她爱上了罗切斯特,并与他终成眷属。
放下这本书,我大有感慨。简爱那份敢于与命运抗争的精神深深震撼了我。试想,若我们如她那样,自少年时就遭受虐待,是否有勇气与命运抗争并最终赢得胜利?我们会不会如简爱一开始那般放弃生命、思念死亡?
若我们只会在命运的烈鞭下垂头丧气,又有什么权利说自己将来终会成功?相反地,正是因为有了这种痛苦的经历,简很小就显出了自立自强的性格和一身傲骨。她百折不挠、坚强不屈,即使面对命运的挑拨也绝不低头。
这个社会已经变得日益浮躁,有很多人不去想如何踏踏实实提高自己的能力,而是一心扑在如何走捷径。一被人指出自己的不足就想方设法袒护。不知他们有没有想过,若不经风雨,何来的彩虹呢?人无论是到了什么年纪,都应尽力提升自己,而不能因畏惧前方的困难而止步不前。只有如简那般,面对困难而不放弃希望,才能穿越狂风暴雨,到达梦想的彼岸。
是啊,每个人天生就彼此不同,在不同的环境下长大,不免存在众多的不平等,但如果我们不努力、不够勇敢,这些不平等将永远不能改变。名为懒惰和怯懦的命运将永远纠缠着你。相信自己,美好的未来永远属于那些勇敢拼搏的人。遇到困难的时候,就想想简吧。我相信我们中的大多数人,生活条件都很好,那么我们还有什么不努力拼搏回报父母的借口呢?
相信自己,在美好的青春年华里努力吧,不要畏惧前方的困难,一往无前的努力吧!毕竟,不经过风雨,怎么见彩虹!