《简·爱》读后感
《简·爱》是一本来自英国的名著,来自夏洛蒂·勃英特著,这篇文章讲了她的灰色童年,以及求学生涯,和他的磨难,最后的幸福,《简·爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,女主人公的形象独特,身材瘦小,相貌平庸,没有金钱,却又不平凡的气质和丰富的感情世界,她追求道德上的自我完善。
《简·爱》是一部显现出当时年代,女性地位的卑微,是一部表现出女性在当时年代的悲惨。我们可以从简·爱身上学到不向命运低头的精神,从而获得有益的启迪。简·爱在灰色的童年中,她受到了一个又一个的冷视,被他的表哥约翰无数次恐吓和欺悔,幼小的他无处哭诉。仆人们又不敢得罪约翰,而里德太太则装聋作哑这一切的一切给幼小简·爱带来心灵上的创伤。
在简·爱进入求学生涯时,他没受到歧视,他在这里受到了友爱的关注,他在学校里交了个叫海伦的小女孩,但她悲惨的命运还是没有离开他,校长对他很不好,在当众责骂他,但责骂的事件都是里德太太编造的,简·爱觉得很伤心,在她伤心绝望时,她的好朋友海伦,来安慰她道,在这里被表扬的,大家都不喜欢,反而被批评的大家都会同情,因为这里每个孩都被当众批评过。春天来临,冰雪融化,和风吹拂,但洛伍德学院受到了一场大灾难,校园里引发了一场疾病--猩红热,这时简·爱的好朋友海伦就病倒了,海伦死了,简·爱却没有事,简·爱在这所学校里当了八年教师,在这八年内,简·爱过着单调而快乐的生活。
在简·爱当上家庭教师的时候,那就是简·爱命运的转折,在这里遇到了爱人,接受了亲人的遗产,当遇到爱认识,爱神丘比特给了他们相当大的灾难,简·爱的爱人少了一只眼睛和一只手,在婚礼上有人来搞乱等。
《简·爱》这篇感人的长篇小说,让我明白了很多很多….