《巴黎圣母院》读后感
人们都渴望美,美对于所有人来说都是一笔天生的财富。随着生活水平的提高,人们追求美的方式也越来越难理解:理个光头或留长发,这是“帅”;把新的衣服镂得全是洞,这是“酷”;把头发染的稀奇古怪,这是“时髦”。殊不知,他们已将美扭曲。然而雨果的《巴黎圣母院》却给人以心灵的震撼。
女主人公艾斯米拉达拥有着令无数女孩羡慕的美貌与才艺,她的一个笑容似乎可以让整个巴黎颤动,一支舞便迷住多少人的心,从圣母院的主教,到英俊潇洒的菲比斯,再到小丑卡西莫多,这个吉普赛的妙龄少女,从头到脚似乎都经过上帝精心的雕琢,她是女人中的杰作。是一朵正在盛开的花。她虽然美的令人窒息,但是无数又读过《巴黎圣母院》的朋友或许会把注意力集中在另一个人身上——卡西莫多。
与传统的读物相比,雨果打破了白雪公主配白马王子的俗套,卡西莫多是匹真正的黑马。他天生畸形,相貌奇丑,再加上是个聋子,似乎和美沾不上一点边。然而雨果似乎更倾爱他。因为在雨果的笔下,卡西莫多爱上了艾斯米拉达。和其他的爱情不同,卡西莫多的爱是无声的,却是及时的。他在公主最失意,最窘迫的时刻救了她,并默默地关心她。
读完这本书,人们不禁会问:什么是美,什么又是丑呢?在雨果的笔下,我们可以找到答案:丑可以追求美,美却不能避免丑!