作者都在讲述一个故事的同时,而是与社会大背景联系在一起。正因其文艺复兴的大背景,所以作品中必定隐藏着一把匕首,直指所抨击的对象。大篇幅对于巴黎城市和古建筑的描绘,让人不免读到了作者对于古建筑的迷恋,对破坏古艺术的厌恶与痛恨。
这本书已经看了一大半了,却有一种不忍往下看的感觉。因为知道是个悲剧,因为知道结局的不完满。而更多的是对于人性认清后的无奈。似乎自古至今总存在着那么一些人,道貌岸然,却十足虚伪,简称“伪君子”。
然而戏剧性的情节也总是接二连三的上演。美丽善良的女主人公艾丝美拉达偏偏爱上了“伪君子”。原因很简单,被其虚伪的表象所迷惑,还真有点讽刺的意味。更让人无奈的是即使是之后含冤要接受绞刑,这个知道真相的“伪君子”也没有站出来澄清,反而还要和别的人成亲。可怜的艾丝美拉达还被蒙在鼓里,依旧对其迷恋,真的不得不佩服她的“愚蠢”了。然而我也知道善良的人往往最容易受委屈,在愤愤不平的同时多少还有点怜悯她。那些只贪图其美色的人怎么可能是真心。
在所有人之中最爱艾丝美拉达的应该是那个奇丑无比,又聋又哑的卡西魔多了,原因可能是源于一次的滴水之恩。只有他爱上的是这个女孩善良的心。即使自始至终没有一句话,但最后他却用生命诠释了这份爱。抱着死去的爱人长眠应该是幸福的吧。
此时,所有的语言都显得苍白无力,所有色声音也戛然而止了。