命在琴弦上,只空留感叹罢了!
一代接一代都是满怀希望地拼命地弹着琴,那希望就是他们弹断八百根、一千根甚至即将出现的一千二百根换来的“药引子”——一张无字白纸!
这个故事有很强的虚构色彩,两代人的故事,生命在不断地延续与轮回,难道这就是瞎子们的宿命么?于我们,则是感觉上苍的不公和生命的伟大;于师徒而言,则感觉生命的可贵。他们在困境中并没有退缩,而是相信生命曙光的存在,他们顽强求生,无不投射出人类自强不息的精神,我被他们完全地折服了。年轻的徒弟憧憬着爱情,年长的师父憧憬着光明,他们在奋斗着。
但他们两个的希望都被现实给残忍地扼杀了,师傅被现实击破了一辈子最大的希望——在生命终结之时看一眼世界,徒弟被现实无奈地与兰秀儿分开;结果是徒弟有了看世界一眼的愿望,师傅完全服从命运了——希望传承的目标又达到了。接下来又是旧事重演吧!
我们可以从中感悟到生命的可贵,无论是在什么样的境地,我们都不能放弃生命。每当在街上看到残疾人时,我都会对上帝满怀感恩,不为别的,就是因为他给了我一个正常的大脑、健全的四肢,让我能在这美好的人世间做一个正常人。师徒二人对生命的渴望为我们这些平凡的人敲响了警钟,我们应该珍惜我们拥有的每一分每一秒,利用这每一分每一秒的时间去做我们想做的事,不要待我们束手无策时才知道能做那些事是多大的幸福!
如今,现实中有多少愚蠢的人动不动就拿生命开玩笑,有人上吊,有人喝农药,有人跳河等等,各种死法。
也不知道是为了什么大不了的事,原因无非就那几种,要么就是情侣分手,要么就是家人相处不好,要么就是人际关系处理不好,这些情况下,我们都可以自我安慰一下,然后找个自己喜欢的事情去做,找个自己喜欢的地方去呆,但亲爱的朋友,千万不能那生命开玩笑,那生命开玩笑,你玩不起!
一个人在世界上存在着肯定有他存在的意义,假设每个人都是一个圆心,以你为圆心,都会有个圈子在围绕你,或许有的人的圈子大,有的人的圈子小,但就是因为有你这个圆心,才把圈内的所有人聚集起来,假如没有了你这个圆心,那这个圆就自动会散的,所以得出结论——你,对!就是你,至关重要!所以请珍惜上帝给我们活着的机会,抓紧这机会,好好地活出个不一样的人生,我们要学他们师徒二人,在自己的世界里当个强者,不枉此生!