《皇帝的新装》读后感
今日我读了《皇帝的新装》这篇故事,他来自小朋友耳熟能详的《格林童话》。这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服。一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,并且能看出哪些大臣是苯或不称职。为了表示自我聪明,称职大臣都装做看见了。皇帝给了骗子好处,穿上“衣服”出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自我被骗了。
读完这篇童话,我不禁问自我,作为一国之君怎样会被骗呢毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点———甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
实际上虚荣心是与生俱来的,可是孩子的心是单纯的,随着长大虚荣心也会越来越深。读了童话后,我想提醒人们:坚持一颗真诚的心。不要为了虚荣。放弃那颗真诚的心。
想想自我其实也这样。我看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不一样意买,只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自我的虚荣心。
当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自我的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今日起我要做一个知足的人。
写读后感的时候除了要认真的看还需要做一些笔记,随手将你的感悟你觉得异常的地方记录下来。每看一则故事便能够把这则故事大概的资料写下来。比如《哈利波特与魔法石》的故事发生在什么时间,有什么人物,在什么地点,发生什么事了最终的结局是怎样的。接下来把你对这件事的认识写下来。一方面你能够分析故事中的主要人物对他们的看法,另一方面你能够单纯的以这件事写的看法和感悟。对整件事表达的主题或者思想用你自我的话做一个总结。在这当中你自我的感想是最主要的,占的篇幅也要最大。最终把你读完这个故事后的感想总结性的写下来。