《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》这篇童话,是安徒生爷爷的经典之作,这篇童话讲的是:一个虚荣的皇帝为了自己的漂亮新衣服而听信了两个骗子的谗言,最后光着身子出现在游行大典上,被一个孩子捅破了真相,最终演出了一场荒唐的闹剧。
我感觉那个皇帝真是昏庸,也惊叹那两个骗子骗术的高明,他们能了解到人的心里。更感动的是那个孩子的纯真。是啊,上至皇帝、丞相、将军,下至平民、百姓,几乎人人都违心的说谎话,目的只有一个:不让大家发现自己是个愚蠢的人,是个笨蛋!最后由一个孩子道出了真相,所有人似乎都醒悟了,因为那个纯真的声音唤醒了他们,这是一个孩子发出的声音啊!
我曾经思考过,他们为什么都说谎呢?答案应该只有一个,那就是每个人的虚荣心啊!全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点――甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着长大虚荣心也会越来越深。读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心。不要为了虚荣,放弃那颗真诚的心。
想想自己其实也这样。看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不同意买。只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自己的虚荣心。
当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人。