《皇帝的新装》读后感
从前,有一个昏庸的国王,他最大的爱好就是炫耀自己的新衣。一次,为了能在游行大典上展示他的新衣,他大张旗鼓招聘全国最有名的织工和裁缝为他制作新衣。两个骗子来到王宫,他们说能织出世上最美的布,而且做出的衣服愚蠢的人和不称职的人是看不见的。国王听了很惊喜,马上付给两个骗子订金,并命令他们立刻开始工作。
两个骗子收了钱,每天在织布机前装模作样的忙碌,过了两天,皇帝派一位忠诚的大臣去看布织的怎么样了,大臣来到织布机前,什么也没有看见,为了让人认为自己不是愚蠢的人和不称职的人,大臣回去禀告国王说布织得很好。
又过了几天,国王又派自己的亲信去看,亲信回来说也看到了华丽的布匹。
国王也坐不住了,他亲自去看,却什么也看不见。他不想让别人知道自己看不见,还夸奖两个骗子能干,又给了他们不少金钱。
到了游行的前一天,骗子们说新衣做好了,让皇帝试穿。两个骗子不住的夸耀皇帝穿上这身华丽的衣服是多么的尊贵,夸的皇帝都有点飘飘然了!
游行大典开始了,这时候有个小孩子说国王没有穿着衣服,随着百姓们也七嘴八舌议论皇上的确什么也没穿。国王听到这些话,实在下不来台,可大庭广众之下也只好硬着头皮将大典进行到底。
这个故事告诉我们一个深刻的道理,我们做人做事要脚踏实地,尊重事实,千万不能爱慕虚荣,人云亦云,否则出丑的将是自己。
在这方面我也有深刻的体会,在一次早读课上,老师让我们背诵诸葛亮的《诫子书》。一节课下来,老师问谁背熟了?看着很多同学举起了手,我虽然没有背过,也随着大家把手高高举起,老师叫到我,让我背,我吭哧了半天,终究没有背下来,羞的我恨不得找条地缝钻进去。
通过这件事,我才真正懂得了《皇帝的新装》的含义。以后,我绝不会再做自欺欺人的事了!