《红楼梦》读后感
好的书本就如一缕阳光,也如一把通灵的钥匙,睹之使人顿生光彩,赏之使人开智增慧,咏之使人幸福。
《红楼梦》,众所周知,是我国的四大名著之一,讲术了以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,又以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线的故事。
这本书中塑造了复杂多面且鲜明的人物,其中我最喜欢爱读书的香菱。香菱虽是大户人家,但自幼与父母失散,令人惋惜。但她并没有向生活低头,为改变命运苦读诗书,拜黛玉为师父,曾经为了学好诗书,半夜三更睡不着觉想诗呢!这就体现了香菱的积极和努力。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。《红楼梦》中这一句话像是这一整部书的主题。在大观园中的各色青春美好的孩子们,就如身在春天中的美丽花儿,尽情的绽放着自己的人生。然而她们的“春天”很快就过去了。贾府很快就开始衰亡,大观园中的儿女都流散的流散,念佛的念佛,就如花在过春后的凋零一样,大观园变得毫无生气。
在现实生活当中,我们也应该像贾宝玉大气,不为一点鸡毛蒜皮的小事而困扰,遇事积极乐观一点,不要垂头丧气。
《红楼梦》中无比悲剧的结局是我们意想不到的,它启示着我们要珍惜当今社会给予我们的一切!