《红楼梦》读后感
《红楼梦》一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和腐化指出他们的种种虚伪、讹诈、贪婪、腐败和罪恶。它不单指出这一家族的必然瓦解和死亡同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然瓦解和死亡。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”“质本洁来还洁去”在面对封建礼教下的种种和冷漠甚至以生命的付出为代价质本洁的追求始终不弃。我们感慨贾、林两人爱情的悲剧的时候看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉的清高的个性她的个性与当时的世俗格格不入无法与社会“融合”她的自卑情结正是她自尊的体现也是她悲剧的开始。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”假假真真让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,林黛玉作为灵魂人物,她与常人不同她就是她一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰。林黛玉的自卑情结是命运所赐也以此写成了她的命运。
《红楼梦》博大高深常读常新人人有感次次有悟才是它的不朽魅力。