“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了”。初闻杨绛先生,是在她翻译的兰德的诗中。在这熙熙攘攘的世间,多数人都想着出人头地,可杨绛不这样,她读书写作,翻译治学,只是因为兴之所至,并没有一丝的争名逐利之心。
初中时只知她是钱锺书的夫人,直到不久前,偶然发现书架上的《我们仨》,杨绛先生的形象在我心中变得饱满而立体起来:她不仅是一个贤惠的妻子,更是一位称职的母亲,同时也是饱含才情的文人。这样的她,令人尊敬,也令人着迷。
《我们仨》讲述的是一个单纯温馨的学者家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相散的经历。简单概括,全书分为三部分:第一部分讲述了最后几年一家三人相依为命的体验;第二部分表现了女儿与丈夫先后病重去世后的情感;第三部分记录了杨钱二人赴英留学在牛津喜得爱女,三人聚散守助的经历。
“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,锺书总和我一同承当,困难就不复因难,还有个阿瑷相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。”世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,锺书去世。二零一六年初夏,杨绛去世。他们仨从此团聚,不再死别,亦无生离。
这是一段生死离别的梦,一段得与失的梦。在这个世界上她最爱的两个人先后离去,只剩下孤独心碎的老人写下一行文字:我一个人思念我们仨。所有的悲欢离合,在杨绛先生那里是一种自然,在读者那里却经常潸然泪下。书中最后“我清醒地看到以前当作‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而己,家在哪里我不知道,我还在寻觅归途。”没有亲人的家庭只是一间空荡荡的客栈,没有丝毫温暖可言。无法诉说的爱,无人可说的情,在心里埋藏很久很久……但家的感情绝不会随时间而冲淡。
是啊,日子一天天的过去,快乐也罢,忧伤也罢,时光不可以倒流,人生不可以重演,而青春只有一次,何不在有限的生命之河里,体会生命的意义与美好,无愧于心,认真学习,好好生活。
鲁迅先生说:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”杨绛先生则说:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”无论是鲁迅还是杨绛,他们都选择了坚守本心之路,最终活出了自我。每个人的一生都会面临许多选择,前方并非都是坦途,但只要我们勇敢前行,认准方向,也能走出属于我们的罗马大道!