《爱迪生》读后感
最近,我捧读了《爱迪生》,书中勤奋学习的故事深深地打动了我,给我留下了很深的印象。爱迪生一生勤奋,通过勤奋,有了一千多项发明,使人类社会向前迈进了一大步。读到这儿,我的脑海中便浮现出许多名人勤奋的故事。
北宋史学家司马光,小时侯总要把老师教过的知识反复读,读到滚瓜烂熟为止:长大后,他特意为自己做了一个“警枕”,提醒自己一醒来就写作,花了19年时间写出了名垂千史的巨著《资治痛鉴》。我国乐坛上的著名教授刘天华,刚进中学,他被学校军乐队的演出吸引,非常向往成为一名校军乐队队员。他设法借了一把小号,拜能者为师,勤学苦练,不久就掌握了吹奏方法,被军乐队吸收为正式队员。他并没有满足,又进行了新的追求,凭着顽强的毅力和锲而不舍的精神,先后学会了多种乐器的演奏方法。成名之后,他仍不停步,为了弘扬中华民族音乐,又向更高的殿堂攀登。经过他的不懈努力,民族音乐成为我国高等音乐院校的正式课程。我想:正是他这种顽强毅力和锲而不舍、勤学苦练的精神,音乐殿堂的大门才向他敞开。
在现实生活中,勤奋的故事也比比皆是。记得上学期期末考试期间,同学们勤奋复习,最后都捧出了满意的答案,得到了老师和家长的肯定。真是功夫不负有心人。有位名人说得好,“勤奋,是财富的根本,没有勤奋,就不会有成功!”
勤奋,就是在成绩面前永不满足,不断追求,不断对自己提出更高的学习目标;勤奋就是面对学习作业,能一丝不苟的完成,面对学习中的困难,能积极找出困难的原因,勇于克服,不解决困难决不罢休。卡莱尔说得对,天才就是无止境刻苦勤奋的努力。是啊,如果你想成为有用的人,就一定要一生勤奋。从以上事例中可见,勤奋就是要有顽强的毅力,锲而不舍的精神。勤奋是成功的金钥匙。