《爱迪生》读后感
这个暑假里,按照老师的要求,爸爸给我买了许多的书,我读了其中的罗尔德。达尔的《查理和巧克力工厂》、《查理和大玻璃升降机》、《好心眼巨人》、《好小子童年故事》、《詹姆斯与大仙桃》 ……,还读了《爱迪生传记》、《一只想飞的猫》、《猜字谜》、《世界未解之谜》、……,其中我最喜欢的是《爱迪生传记》。
爱迪生出生于美国,是著名的发明家、企业家,他一生发明了留声机、白炽灯等很多个东西。书中讲的爱迪生是个坚持不懈刻苦努力的人,因为爱迪生有一次被车长打了一耳光,他的耳朵聋了,但是他还刻苦努力的研究新的生活用品,他研究一个生活用品,就会很用心的去研究,他一次又一次的失败,但是他一次又一次改良了灯泡,正是因为他坚定勇敢的精神,才迎来了举世瞩目的成就,他成功的背后是辛勤的汗水和心血,还有百折不挠的勇气和从失败中汲取经验教训的智慧。
书里面总结了爱迪生的三个词,是“为理想而奋斗”、“永不言弃”、“乐观自信”,这些都是我们应该养成的好品质。爱迪生也给我们说了很多有用的话,比如:“天才就是1%的灵感加上99%的汗水。”、“我深信实事求是而不讲空话的人,一定没有许多话可说”、“如果你年轻时没有学会思考,那就永远不会思考。”、“我们最大的弱点就是轻言放弃,追求成功最有效的方法,就是永远在多试一下。”这些话对我们都有很大的启发,我们在学习中也会约到困难,但是一定不能害怕,不能退却,要坚持认真学习,就一定能取得好成绩。