《爱迪生》读后感
我读了《爱迪生》这本书后,爱迪生那细致入微的观察力、坚忍不拔的毅力、无比深邃的科学思想、可歌可泣的奉献精神深深地感染了我,值得我们这一代人应该向他学习!
首先我来给大家简单地介绍一下爱迪生的两个小故事吧。
爱迪生小时候有一次他听到别人“湿柴怕猛火”的议论后,不相信决定自己来试试。他找来了一些湿柴,到谷仓旁拿些干柴来引火,当爱迪生刚把干柴点燃还没放进湿柴,火苗一下子旺了起来瞬间把谷仓给化为灰烬了,试验没有完成反而招来了邻居们的一阵嘲笑!
在爱迪生研制蓄电池的那次,他的一个老朋友看到他废寝忘食地研究就问到:“实验了这么多年,你做了多少次啊”?爱迪生很冷静地回答道:“四万次。”然后他继续埋头继续研制,终于在此十年后他成功发明了蓄电池。“四万次”和漫长的“十年”正是他持之以恒的精神写照,试想:如果没有那一次又一次的失败,一次又一次的不气馁,哪来一次又一次的辉煌成功呢?
从以上两个小故事中,我们看到爱迪生那热爱科学,永不放弃的探索精神,以至于到后来他发明了我们众所周知的电灯泡更是给我们人类带来无限的幸福。爱迪生的忘我、舍我,无畏、无私的科学品质是我们这一代人时刻必须要学习的。为了将来更好地为社会、为全人类作出贡献,我们要从现在抓起,学习丰富的文化知识,掌握正确的科学理念,发扬前辈们不怕苦不怕累的作风,刻苦钻研、不断进取、勇于奉献,把自己锻炼成对社会、对人类有用之才。
读完《爱迪生》这本书后,我也深深陷入沉思,因为我发现自已身上存在许许多多不足之处,例如在日常学习过程中老犯一些小错误,以及对学习态度时好时坏,事后内心总是感到很惭愧。我从爱迪生身上那具有的优秀品质中得到启发,我痛下决心要改掉以前的学习缺点,端正自己的学习态度,虚心求教,刻苦钻研,持之以恒,勇攀高峰,争做一名学习成绩优异的学生。正如爱迪生所言:科学无世袭,谁努力谁就可以摘取科学皇冠上的明珠!