《爱迪生》读后感
在我很小的时候,我因为好奇问妈妈:电灯为什么会亮?妈妈说:“因为电灯通了电?还告诉我美国有一个大发明家——爱迪生,他就是电灯的发明者。在幼儿园时,也曾听老师讲过关于爱迪生学母鸡孵小鸡的故事,觉得他这人很好笑。放暑假了,学校老师布置作业,要求看一本世界伟大人物的传记,我毫不犹豫地决定:到图书馆借一本《爱迪生传》。
读了《爱迪生传》,我才真正了解到了爱迪生的伟大。在他还小的时候,他就是一个爱追问、爱思考的小孩,8岁时不仅博览群书,而且能一目十行,过目成诵。12岁的时候,他就能独立赚钱,在列车上他一边卖报,一边兼做水果、蔬菜生意。用赚取的钱买书,在车上建立了自己的化学实验室。并且不幸有一次因化学药品着火,实验室爆炸,他连同他的设备全被列车员扔出车外,还被打了耳光,导致了爱迪生成为终身聋子,但是他并不因此而放弃工作、创新发明。
虽然他在学校里只学三个月时间,但他一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
当有人称他是个”天才“时,他却谦虚地说:”天才就是百分之二的灵感加上百分之九十八的汗水。他的成就主要归功于他的勤奋和创造性才能。比如为了发明电灯,他经历了无数次的失败,为了延长灯丝的寿命,大约试用了6000多种纤维材料,才取得成功。
他说:伟大的人物明显的标志,就是他坚强的意志。
他又说:世界上没有什么不可想、想不到的事。
当有人问起爱迪生的成功秘诀时,他说:“要干,一直干到底,不成功决不罢休,要有毅力才行。”
看了爱迪生这些生平事迹,我是从心底里尊敬、佩服、仰慕他。读了他的传记,使我受益非凡,我今后会牢记他的话,做个谦虚勤奋、爱思考、有毅力的好学生。