欧也妮葛朗台读后感
冷酪、自私、贪婪的性格,我们要远远地离开它。——题记
小时候,阅读那些知识集锦,常常会看到这样的字眼:“葛朗台——世界四大吝啬鬼之一”。那时,我总会去问妈妈:
“什么是吝啬鬼?”
“吝啬鬼就是那些花钱就像割肉的人。”
我懵懵懂懂地点点头,心想:世上有这样的人吗?直到那天,当读完《欧也妮·葛朗台》后,我才真正明白吝啬鬼的含义。
葛朗台是法国索缪城一个最有钱的商人,但他家中却比贫民窟还简陋:墙上被雨水凿出奇形怪状的洞眼,一家中最重要的堂屋也丑陋不堪。你可能会看到墙壁上摆着一幅稍显贵重的油画——这是葛朗台购房时就有的,否则他才不会花那么多钱买油画呢1
葛朗台有个女儿欧也妮,她纯洁善良,引得各方人士纷纷求婚,而其实他们只是盯着葛朗台价值不菲的一笔嫁资。而葛朗台则更为狡猾地用女儿引他们往自己口袋里装钱——他把女儿当成了赚钱的工具!当女儿喜欢上一个父亲破产的表弟时,他便坚决否定,并严责女儿无条件与表弟分开。“天哪!”看到此处,我不禁惊叫道:“难道,这如此纯洁的爱情,让他一点儿都没触动吗?葛朗台的世界里,难道没有感情只有那冷酷的金钱吗?这种人若到现在,一定会被世人所鄙视!”
最让我感到吃惊的是葛朗台临死的那个片段了。葛朗台临死时,让女儿欧也妮把许多金路易摆在桌上,一边抚摸一边吃吃地笑着:“这样能让我心里暖和!”临死时,神父拿来上帝的照片让他亲吻,而他却盯上了相框上的金子,想便去拖来,拖到一半—就一命呜呼了。
合上书,我闭目沉思。尽管葛朗台如此吝啬,但在资本主义社会中,却是必然的结果。但是,在如今社会中,难道就没有葛朗台第二吗?世风日下,以名利为目的不择手段去追逐的情况依然在当下时时上演!
远离丑恶,让我们远离冷酷,贪婪、自私的面目吧!世界需要纯真与美好,还人间一派朗朗乾坤、祥和清明吧!