《狼王梦》读后感
“狼子野心、狼狈为奸、鬼哭狼嚎、狼心狗肺”等所有带“狼”字的词语都是贬义词,可见在人的心目中,狼是阴险、狡诈、忘恩负义的动物,是邪恶的化身,人们都十分讨厌它。然而《狼王梦》这本书,却改变了我对狼的看法。
《狼王梦》这本书讲的是母亲紫岚在与大白狗周旋时产下了五匹狼仔,其中一只却不幸冻死了。由于黑仔长得非常像丈夫黑桑,所以紫岚特别偏爱它,对它寄予了厚望,把所有最好的都给它,希望它长大后能成为超狼,当上狼王,完成黑桑的遗愿。可是上天像是在故意捉弄紫岚似的,在紫岚出去捕食时,年幼的黑仔因为贪玩没安全防范意识,结果被金雕给吃掉了。伤心难过下,紫岚只好把梦想寄托在蓝魂儿身上。蓝魂儿英勇善战,却因鲁莽中了猎人的圈套,被捕兽夹住了,为了不让蓝魂儿死前遭到嘲笑、侮辱……紫岚狠心地咬断蓝魂儿喉管,让蓝魂儿在毫无知觉、毫无痛苦中得到解脱。无奈下紫岚只能把目光投向了双毛,可双毛从小性格软弱,紫岚费了九牛二虎之力甚至搭上了自己的一条腿才把双毛扭曲的性格改正过来。可老天无眼,双毛就在要当上狼王的一瞬间软弱了,它天性的自卑使得它被群狼活活咬死。
在绝望时,紫岚把当狼王的希想寄托在媚媚的后代孙子身上,为了保护媚媚的后代,最后与凶猛的金雕同归于尽。
这部小说深深地震撼了我,一匹普通的狼身上却有着那种坚强不屈、坚持不懈、不怕牺牲、不达目的不罢休的精神,真的让人意想不到。紫岚在那一次次的困难面前都勇敢地站起来了,如果它内心不够强大,它怎么能咬牙坚持呢?在这一次次的坚持后面,让我们也看到了它对丈夫的忠贞,更有对孩子的那种深沉、严肃的爱。原来,狼也会有母爱,紫岚这种伟大而强烈的母爱滋润了我。它让我知道,不管再凶狠的动物,对孩子绝对是疼爱的。虽然有时表面上看去它们是那样的凶残、六亲不认,其实在那背后藏着的更是一种重量级的母爱。
望子成龙,望女成凤是每位父母对儿女的期望,也包括所有的动物们。可怜天下父母心,每个父母爱的表达方式不同,可爱儿女的心百分百是真的。所以,我们以后更要体谅父母、孝顺父母,敬爱父母,用自己的行动来回报那份沉重的爱!