《狼王梦》读后感
这个暑假我看了许多本书,我认为最精彩的中篇小说就是《狼王梦》。这本书是一本关于爱、关于梦想、关于成长的故事。在我们的眼里狼是贪婪的、恶毒的。但在作家沈石溪的笔下,却写尽了一只母狼,有起有落的生活。
这本书的主人是一匹年轻母狼——紫岚,她嫁给了一只健壮的公狼“黑桑”。他们策划着夺取王位,结果黑桑在激烈的争夺中不幸去世。紫岚抱着有朝一日夺取王位的心理,离开了族群。随后生下了四个儿子,一个女儿。后来女儿在初生时,在冰冷的江水里冻死了,留下了三个孩子。紫岚给大儿子取名黑仔,二儿子蓝魂儿,三儿子双毛,女儿媚媚。因为黑仔像当年的黑桑,所以紫岚宠爱它,想让它来完成黑桑的遗愿。可它却表现出了与众不同的个性。于是紫岚开始训化它,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果被一只金雕吃掉了。紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家,可就因为太过自信,让自己死在猎人的陷阱里。紫岚只好再把希望放在小儿子双毛身上,可双毛人小受俩哥哥的欺负,它只是一副奴像,紫岚通过打骂它,才使双毛英勇起来,眼看双毛向狼王发起的挑战,就要成功时,只听狼王一叫,便唤起了双毛以前的记忆,死于狼口之中。紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的遗愿,媚媚正处于狼的配种期,紫岚只好为媚媚找一头强壮的狼,才能有好的狼仔,可媚媚却和狼群中最奴性的公狼吊吊在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚却整天不吃不喝,紫岚只好自己承担所有的教育责任。可因为紫岚因为太辛苦,变得很憔悴,中年狼已变成老年的模样,但这匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚终于为了保护媚媚的儿子,而和鹰一起坠入悬崖。
看似母狼紫岚的爱是残酷的,但它也还是非常爱自己的后代的,到最后它都愿意为保护狼孙而死,可见它的爱并不是残酷的。在现实生活,许多父母望子成龙、望女成凤。为他们报了许多比补习班,儿女们经常抱怨,可你们仔细一想你们父母的做法不都是为了你们好嘛!所以我们不要抱怨,好好学习,不辜负爸爸妈妈的期望。