这个学期通过读背《三学经》这本书我知道了:勤有功 戏无益 戒之哉宜勉力这句话。这句话的含意是:只要勤勉积极就会成功,嬉戏懒惰是没有好处的。好好记住,积极上进。
这句话还有一个故事叫《铁杵成针》。内容是:李白是唐朝著名的大诗人,传说他小时候读书并不用功,经常逃学。有一次,他又逃学到外面去玩,在河边看到一位奶奶在专心致志地磨一根铁棒。李白很奇怪,问老奶奶在干什么,老奶奶说要把铁棒磨成针。李白不理解,这么大的铁棒什么时候才能磨成针呢?可老奶奶却说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白深受启发,从此以后开始发奋学习,终于成为天下著名的诗人。
我成到:读书必须勤奋,千万不能因为贫玩而荒废了学业。