妈妈给我买了一本《三字经》,但我只喜欢看故事书,这样的书我一读就觉得烦人。在爸爸、妈妈面前,我只好无可奈何的打开书,哎?还真顺口,读起来跟顺口溜一样。
起初读《三字经》只不过觉得很顺口,很好背诵。但每次爸爸教我读《三字经》的时候总是板着个脸,很严肃的样子,像老师在辅导我,我就猜到爸爸可能另有用意。果然不出我所料,当我念得滚瓜烂熟时,爸爸便给我讲解每一句的含义。“香九龄,能温席”,黄香九岁的时候,就知道天冷时帮父亲暖床……
爸爸讲到这,我就在心里暗暗盘算,黄香能帮父亲暖床,那我也能帮爸爸、妈妈暖床。我早早的就偷偷溜进房间,帮爸爸、妈妈暖床,一开始我把脚伸进被窝,结果被冻得“啊”的一声,赶紧把脚缩了回来。我心想:冷死我了,但我一定要说话算数!要给爸爸、妈妈一个惊喜。于是我硬着头皮钻进被窝,不知不觉的床暖和起来了,我赶忙叫爸爸、妈妈来休息了,当他们得知我主动帮他们暖床后,都感动得夸我懂事了。
现在我一边背诵《三字经》一边想它的含义,这样既牢记了《三字经》的词句,又能知道《三字经》在生活中对我成长的指导意义,《三字经》已经是我生活中的小老师了,以后我一定要好好学习。《三字经》让我明白了一个道理:虽然多玩一会儿能满足我贪玩的欲望,但多读会儿书就能学到更多的知识。只要合理的利用时间,我的学习一定会越来越好。
谢谢妈妈送给我一本这么好的书,我一定会好好珍惜的。从现在开始我要多多的了解《三字经》中指导我们健康成长的道理和故事,让自己走上正确的成长道路。