最近,我读了中国古书的《三字经》,其中《香九龄,能温席》的故事给我留下深刻的印象。
黄香小时候,家中生活很艰苦。在她9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。她对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬夜里,天气特别寒冷,家里连柴也不多一根,更不要说什么取暖的设备,躺在被窝里,半天仍是冰冷冰冷的,确实很难入睡。想到这里,小黄香心里很不安。为了让父亲少挨冷受冻,就走进父亲的房里,给她铺好被,然后钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心暖了父亲的心。
看了这个故事后,有没有触动到你的心灵呢?在我们许多小读者眼里,父母似乎只是给我们“服务”的:做饭、洗衣服、打扫卫生、辅导功课……这一切在小朋友的眼中看作是理所当然的事,认为这是父母必然要做的。而我们自己呢?只要享受就好,谁叫她们是父母呢?的确,父母对我们有养育的义务,同样,我们是不是也有责任和义务去回报她们呢?想想自己,是否曾经给父母煮过一次饭,泡过一碗面?为什么同样9岁黄香有这么孝顺?
看看我们生活的环境多好,煮饭,有电饭煲;热菜,有微波炉;热了,有空调、冰箱……生活条件蒸蒸日上,可我们的心灵却荒废了,长满了自私冷漠的杂草,不懂得关心别人,还认为父母的关心不够而满腹牢骚,耿耿于怀。相比之下,难道不自惭形秽?其实,只要我们一个小小的举动,一句轻轻的问候,我们的父母就心满意足了。
用心地想想父母对自己的好吧。如果这种与生俱来的爱我们都不珍惜,又怎么可能懂得珍惜其她人给你的爱?爱人,要先学会爱父母。