《残狼灰满》读后感
有人说,成功的背后总有伟大的牺牲和奉献。最近,我读了沈石溪的动物小说《残狼灰满》,对这句话有了更真切的感受。
书中,大公狼灰满为了救心爱的母狼黑珍珠变成了只有两条腿的残狼。而黑珍珠却忘恩负义,将负伤的灰满无情地抛弃。就在灰满狼心崩溃时,草狼黄鼬重新激发了他的斗志。在两个多月的艰苦训练中,黄鼬不知被摔了多少次,背上也压出了马鞍形,但她仍全力帮助灰满。他们最终成为了所向披靡的双体狼。最后,为了维护双体狼的尊严,灰满蹬上怀了狼崽的黄鼬的后背,与公原羚同归于尽。
读着这本书,你不禁会赞赏灰满的举世无双,光辉夺目,却会忽视黄鼬的存在,忘记是她帮助灰满重塑完美形象,向成功一步步靠近。而在生活中,像黄鼬这样甘当幕后人物,默默奉献的人实在太多太多了。
当我们看到运动员获得成功时,会把最热烈的掌声送给他,却没有人会夸一夸运动员背后的人:无时无刻陪伴着他们的教练。为了运动员的成功,他们不辞辛苦。
2008年的北京奥运会开幕式空前绝后,张艺谋大导演功不可没,但有谁想过,是谁在现场调整灯光?是谁为演出准备道具?又是谁为独具匠心的表演出谋划策?是背后默默奉献、默默服务的工作人员、群众演员呀!是这些人奉献的汗水与心血成就了奥运会开幕式的辉煌!
我们踩在脚下的每一片泥土,都为我们奉献;我们所接触的每一滴水,都为我们奉献。世间的每一份美丽背后都有一种伟大的付出:粗糙的双手创造了世界奇迹,沧桑的泪水滋润了稚嫩的躯体,不起眼的点滴奉献酝酿了丰硕的果实……
再读一读,品一品《残狼灰满》,我仿佛懂得了奉献的真正含义……