《残狼灰满》读后感
我最近读了一本书,名叫《残狼灰满》,这本书令我感慨万分。
书中主人公是一只名叫灰满的大公狼,它原本是古戛纳狼群的酋长,在一次意外中,它受伤再也爬不起来。狠心的狼群把它丢弃之后,它本来已经绝望了,没想到群狼中那只最不起眼的小贱狼——黄鼬会回来救它。在黄鼬的帮助下,灰满终于可以慢慢站起来了,经过近乎残忍的康复训练,它可以跑了。在不懈坚持与努力下,它拖着残缺的身体战胜了一切困难,最终在黄鼬等狼的帮助下,它再次当上了风光无限的狼酋。可是,一晃两年过去了,在一次猎食中,灰满光荣地牺牲,黄鼬带着几十匹狼高声长嚎,这嚎叫是对生命的礼赞!
我觉得残狼灰满用自己的一生阐述了生命的意义,它在告诉我:人一生都要拼搏,无论你目前遇到什么挫折,千万不能对以后的生活失去勇气。在人生的道路上,又有谁没经历过挫折呢?当你遇到挫折时,一定要冷静,心平气和地把它解决了,不能失去希望。人生的道路还长,一定要一步一步坚定地走下去。对我而言,学习的路上有成功有失败,不一定每次都能考得满意的分数,取得好成绩,也不一定每次都能获得“三好生”,但是这又有什么关系呢?我依然会刻苦拼搏。
人生在世,必定会尝到酸甜与苦辣,必定会尝到世间的各种味道,人生,乐就乐在拼搏的过程,不是吗?!