《残狼灰满》读后感
今天我看了《残狼灰满》这本书,书中的道理让我一生受用不尽。
《残狼灰满》写的是一个令人感动,富有哲理的故事。主要是说残狼——灰满因被野猪撞伤了一条腿,从狼酋变成了贱狼。灰满很不服气,一心想夺回主权,但它只有两条腿了,生死关头,小贱狼——黄鼬来做它的“踏板”,它与黄鼬组成一个双体狼,经过种种困难“双体狼”夺回了狼酋的位置。但在一次追捕猎物中,和猎物一同掉下悬崖,因此灰满把自己双体狼的尊严、威风、熠熠闪光的形象永远定格并凝固在每一匹狼的记忆深处。从中我明白了:灰满这种狼残志不残的精神和坚定不移的信念,是值得我们学习!
你们来听听我的经历吧!
有一次,我和饶志鹏下象棋,因为我和饶志鹏彼此很了解,所以我下了一步中炮。可不知什么时候,饶志鹏下五六炮的方法烟消云散了,改成了屏风马,让我防不胜防。不一会儿,我就损了一车。我心想:饶志鹏下棋有效率,但是质量上不过关,我要抓住这个弱点,打饶志鹏一个措手不及。因此,我把每一步棋想的很深奥,饶志鹏不愧是我的朋友,自己落到我的“陷阱”里。“将”我大声一喝“没棋了吧!”,饶志鹏脸红地说“认输。”
无独有偶,还有一次,我做一道数学难题,限定自己二十分钟之内写完,我绞尽脑汁,几乎把脑汁都抽完了,可没有想出来。我就不信邪,再想个十分钟,还是没有想出来,我气得脑袋都快要炸开了花,但我心想:坚持不懈、就是胜利。于是我最后给自己五分钟,奇迹发生了,在第三分钟的时候我把难题解开了。虽然我的手酸痛不已,但是我仍然很高兴。
今后我一定要记住这句话:只要坚持不懈,你就不怕一无所获!