《小马过河》读后感
今天看了小马过河的故事,觉得很有启发性。
这个故事讲的是一匹母马让她的小马驮着一袋麦子磨脸。在路上,小马必须经过一条河。河水流得很快,河上没有桥,小马过不去。他问在河边散步的牛叔叔。牛叔叔告诉小马,这条河很浅。树上的小松鼠赶紧叫小马说:“水太深了,过不去。我朋友前两天淹死在这里。”小马听完,非常害怕。他不知道自己过了没,就跑回家问妈妈。母亲说:“孩子,你得自己试试,知道河水深不深。”。后来小马才知道,这条河既没有老牛叔说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。
我觉得这个故事里牛叔和小松鼠没什么不好,因为他们都想帮小马。但是牛大爷大,河对他来说不算什么,小松鼠小,过河当然有生命危险。小马比松鼠大,比牛小,自己试试就知道河是深是浅了。
这个故事告诉我们,无论做什么,都要学会独立思考,自己尝试。因为别人的经验和建议不一定完全适合我们。凡事都要先想,想好了再去尝试,才能成功。