《小马过河》读后感
前不久,我读了《小马过河》的故事,觉得这个故事很有教育意义。
小马长大了,想帮妈妈做点事,马妈妈便让他帮驮一袋麦子去粮仓。在路上小马遇到了一个问题——一条没有桥、水流很急的河挡住了他的去路。牛伯伯告诉小马,河水很浅;可小松鼠却告诉小马:“水太深了,前两天我的朋友还淹死在这里。”小马听后不知如何是好,便跑回家去问妈妈。妈妈说:“孩子,你自己试一试就会知道了。”小马再次来到河边,试了一下,发现小河既不像老牛伯伯说得那么浅,也不像小松鼠说得那么深。小马顺利的过了河,完成了妈妈交给的任务。
这个故事告诉我们一个道理,做事不能光听别人的,别人的经验和建议不一定完全适合我们。牛伯伯和小松鼠都想帮助小马,但是牛伯伯体型大,小河对他来说当然很浅,可小松鼠却比较小,过河当然有生命危险。小马的体型比小松鼠的大比牛的小,所以只有亲自试一试,才能知道小河到底是深还是浅。做事一定要先动脑子想想然后再尝试一下,才有可能成功,这就是那句话——实践出真知。