《小马过河》读后感
今天,我读了《小马过河》这个寓言故事。一天,老马对小马说:你把麦子驮到磨房里去磨面吧!小马出发了。一条小河挡住了它的去路,老牛说河水很浅,小松鼠说水很深。小马不知道该听谁的,回去问妈妈,妈妈说自己试试看。小马又去了,小马过了河,既不象老牛说的,又不象小松鼠说的。
读了这个故事让我懂得一个深刻的道理:不管做什么事,都不能光听别人说的,要自己动脑筋,亲自去试试看。走自己的路,让别人去说吧。
就像以前没有人敢吃螃蟹,后来有一个人吃了螃蟹,而且它的味道很好。就这样,大家都敢吃螃蟹了。 如果没有这个人去尝螃蟹,人们哪里会知道螃蟹的味道好呢!
李时珍写《本草纲目》的时候也一样,他亲自给病人看病,积累经验。还亲自试吃了很多药,终于写出了医学巨著。如果李时珍没有这样做的话,恐怕也不会有今天的《本草纲目》了。
读了《小马过河》使我明白:不能光听别人说的,要有自己的脚步。