很早就听说这篇小说是篇很平淡的小说,自己读起来,的确很平淡。
在一直去的那家打印复印刻录光盘店里看到过凤凰的画,只是那老板娘不是一般的泼辣,或许有点像文中的翠翠吧。
文章就如湘西的山水一般,平静而安详。其实我们的生活中也没有如此多的奇遇,而更多的人,是过着书中那样的平静生活。
翠翠的爱情,在开始之前,便结束了。大老的死去,二老的误解,其实翠翠都不一定知道自己爱的是谁。两个同样优秀的青年,让其他的姑娘艳羡,同样,翠翠也是。可是她却没有陪嫁的碾坊,这在爷爷看来是万万不可的。这点自尊,让翠翠的爱情就这样结束了。
地位上的差距就像一堵墙,不像想象的那样容易跨越,更何况,二老和翠翠之间的感情,比不上山盟海誓,甚至,连永远分开都不会伤怀多久。
结尾写道不知何时翠翠的命运会倒塌,像她的母亲一样。在青山绿水之间,这让人窒息的宁静之美,让人感慨的命运之劫。