斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》描述了一群被逼到伤心崖的斑羚,为了能使斑羚们活下来,头斑羚想出了一半挽救另一半的方法,斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲的精神,深深感动了我。
一群狩猎队把一群斑羚逼到了伤心崖,斑羚们走投无路,进退两难。后面是气势汹汹的狩猎队和猎狗,前面是悬崖绝壁。就在这时,天空中出现了一条美丽的彩虹,一头连着伤心崖,一头连着山峰,头斑羚想出了主意,它吼叫了一声,斑羚们立刻分成两队,一对未成年斑羚,一对为老年斑羚,两队里各走出一匹斑羚。成年斑羚跳向山峰,老年斑羚差不多同时也跳向山峰,一前一后,一上一下。当成年斑羚往下降落时,老年斑羚刚好在它身下,让成年斑羚踩在自己背上,成年斑羚猛地一蹬,跳到了山峰上,而老年斑羚则掉下去,摔得粉身碎骨。最后,因为斑羚群是单数的,所以,最后一头斑羚没有过去,而是走上了彩虹,消失在一片灿烂中......
通过读这本书,我知道了有些人自私自利,不爱护动物。发生危险,第一个想到的是自己,而不是别人。我们以后要做一个为别人着想的,有奉献精神的人。