“一个人只有用心灵才能看得真切。重要的东西用肉眼是看不见的。”你相信吗?这句直白却又直射人心的话竟出自一只狐狸之口,也是这只美丽的狐狸使我明白能看见东西的,不仅仅只有眼睛,还有我们的心灵。
一切的一切都源自于小王子对自己那朵独一无二的玫瑰的爱。
玫瑰有着沉静的柔情,在谎言被揭穿后总是咳嗽,可她却是小王子的最爱,她告诉小王子:我是世界上独一无二的花。但当小王子来到了地球上的一处玫瑰园,这里有五千朵跟他的那朵一模一样的花。小王子觉得自己受了伤害,迷惘地哭了。
此时,狐狸告诉小王子:“实质性的东西,用眼睛是看不到的。”这句话似乎是在安慰小王子,但似乎又不是。读到这句话,我的脑海中似乎闪过了什么“世上的一切事物都会表面性与实质性,可人们往往只看事情的表面,却忽略了事情的实质。”
的确,事情就是这样地捉弄我们。我们整天抱怨着父母的唠叨,却忽略了他们对我们的关心;恋爱中的人们总是讨厌自己的爱人为一点点小事而吃醋,却忽略了别人对自己的爱;学生们抗拒着老师的教育,却忽略了教师们对他们的耐心……诸如此类的事情数不胜数,但它们却总是一件一件的发生,究其原因,只因为我们没有用心去感知对方对我们的一片心意。
可是,用心去感知却是多么地艰难,人们常被愤怒、仇恨冲昏了头脑。成了“感性的囚徒”,一辈子被理性拒之门外。试想一下,如果我们能够暂时静下心来,细细地思索一下,别人这样对我究竟是为何?仅仅是因为我做错了吗?他们这样做究竟是为什么?答案显而易见,为了自己爱的人,他们用了另一种方式表达自己的爱意,那就是我们所厌恶的一句句唠叨,一次次吃醋……
“一个人只有用心灵才能看得真切,重要的东西用肉眼是看不见的。”这动情的文字,伴随着我的童年,使我懂得了许多大人都往往忽略的道理:用心去观察这个世界,用心去感知这个世界上的人,是最直接、最有效的交流方式。