《卖火柴的小女孩》读后感
在本星期,同学们学习了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,它的作者是安徒生,读了这篇故事我感悟到了许多许多。
《卖火柴的小女孩》这篇童话故事首先写在大年夜,天下着雪,一个小女孩在街头上卖火柴,她又饥又饿,在街头瑟瑟抖。接着写小女孩5次擦燃火柴,眼前产生了一次次的美好的幻觉,这表现了小女孩对美好生活的渴望、憧憬和无比的向往。小女孩第一次擦燃火柴,她的幻想是坐在一个属于她自己的大火炉前面;第二次擦燃火柴,她的幻想是看到了烤鹅;第三次擦燃火柴,她的幻想是看到了一棵装扮得十分美丽圣诞树;第四次擦燃几根火的幻想是面前出现了唯一疼爱她的奶奶,她似乎看到她奶奶在向她微笑、向她招手;最后一次她擦燃整把火柴,为的是能够留住唯一疼爱她的奶奶。这一回她慈祥奶奶把她紧紧地抱在怀里飞走了,飞到那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的安祥的极乐世界去了。最后写这位可怜的小女孩在大年夜冻死在街头。揭示了资本主义社会的罪恶,控诉了万恶的资本主义制度,表达了作者对贫苦人民的深切同情。
卖火柴的小女孩阅读心得5
在我们语文书上,有一则童话故事:《卖火柴的小女孩》。我一口气读完了这篇文章。
这本书的大概内容是:有一位卖火柴的小女孩,在圣诞节的早晨被冻死在街头的事。
当我读到没有一个人买小女孩的火柴时,我想:如果我也在童话里,我会毫不犹豫地买走一大把火柴,把自己的压岁钱分一大半给她。
当我读到小女孩的鞋子被顽皮的小男孩抢走时,内心充满了愤怒。觉得小男孩也太顽皮了。小女孩只有一双大拖鞋,他还要抢走。同时,我也十分同情小女孩。如果我是那个小男孩,我会把小女孩带回自己家,为她买新棉衣、棉鞋,并让她吃一顿饱饭。
当我读到小女孩划着一根火柴,看见她的奶奶时,我的眼泪情不自禁地流了下来。我意识到,小女孩的生命已经要结束了。同时,我也在心里默默地对小女孩说:“去吧,小女孩,跟奶奶去一个没有饥饿、寒冷、痛苦的地方吧!不要再在这里忍受痛苦了。”
看过这篇文章后,我突然感觉到自己是多么的幸福呀!受到父母的宠爱,要什么有什么,吃好的、穿好的,用好的。可我发现有的小朋友还不满足,经常抱怨自己的东西没别人的好。我相信,如果他们看了这个故事后,也会觉得自己其实是很幸福的!