《卖火柴的小女孩》读后感
前不久我读了一篇安徒生爷爷的童话,叫《卖火柴的小女孩》,让我的心情久久不能平静。
那是一个大年夜,有一个卖火柴的小女孩,光着头赤着脚,走在大街上。天空飘着纷纷扬扬的大雪,天气冷极了。这个小女孩在墙角冻得哆哆嗦嗦。她点燃了第一根火柴,想暖和一下手。她看见了一个大火炉,这时火柴灭了。她又点燃了第二根火柴,她看见了一只烤鹅向她走来,这时火柴又灭了。当小女孩点燃第三根火柴时她看见了一棵圣诞树。她刚要去拿圣诞树上的卡片,这时火柴又灭了。当小女孩点燃第四根火柴时,她看见了奶奶,她和奶奶飞向了远方。第二天早上小女孩就被冻死了。
最让我感动的就是小女孩点燃火柴的那段情节了。当她点燃第一根火柴看见了一个大火炉,我想:她一定是冷了,她要是能来我家就好了。我的爸爸、妈妈会给她买许多又漂亮又暖和的衣服,让她再也感受不到寒冷,让她穿的暖暖的。我在冬天穿着羽绒大衣和棉裤,上学也用车接车送,我可真幸福。当小女孩点燃第二根火柴时,她看见了一只烤鹅,我想:她一定是饿了。她要是能来我家就好了。我的爷爷、奶奶会给她买好多好多的好吃的,让她再也感受不到饥饿。我在夏天时,爷爷、奶奶又是给我冲绿豆水,又是给我买面包,我可真幸福啊。当小女孩点燃第三根火柴时她看见一棵圣诞树,她刚要拿树上的卡片,我想:她一定是想要一个礼物了,要是她能来到我家该多好呀。我的姥姥、姥爷会给她买许多许多玩具,准保让她开开心心的,让她没有烦恼。我过年的时候会收到许多压岁钱,记得那次“六·一”我的舅舅还送给我一架玩具直升飞机呢!我可真幸福!当小女孩点燃第四根火柴时,她看见了她的奶奶。我想:她一定是想自己的亲人了。她要能来到我家就好了。我们这个温馨的大家庭会陪着她让她感受不到孤独。我天天都有家长、老师、同学们的陪伴。到过年的时候,大多数的亲人都团聚在一起过一个团圆年,那是多么热闹呀,我可真是太幸福了。
卖火柴的小女孩童年可真悲惨,如果她能来到我家就好了。如果身边有这样的儿童,我们一定要帮助他们,让他们也度过美好的童年。