《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》这篇文章是丹麦的著名童话作家安徒生写的一篇童话故事。它讲述的是一个有家不能回的可怜的小女孩在大街上卖火柴,大年夜的晚上冻死在街头的的故事。看完这个故事我觉得有点不理解,为什么?
学习了这篇文章后,听了老师的讲述和我课外查到资料中,我大约有了比较清晰的答案:小女孩的死是资本主义社会的罪恶,是社会制度造成的。在资本主义社会中,人与人之间是赤裸裸的金钱交易,没有人间亲情。知道了这些我心里一时难以平静,并暗自庆幸,还好我生活在充满爱和情的中国。作中国人,我荣幸!我自豪!
文章中的小女孩有家,尽管是家徒四壁,但也许能帮她遮风挡雨;有父母但却不能从爸妈那儿得到一丝爱。小女孩在外受到欺负,在家不但得不到安慰,还会因为没卖掉一根火柴而挨打。与她相比我真是太幸福了,我尽管也是是女孩,但却是爸爸**的心头肉,在家他们什么事也不让我做,担心我会受到伤害。有时我病了,爸爸妈妈对我更是呵护备至。一晚上妈妈不知道亲了多少遍我的额头——担心我发烧了。在浓浓的亲情包围下,我健康、快乐地成长着。如果小女孩在天堂看到,她也一定会羡慕我们做中国人的幸福!
孤苦伶仃的小女孩衣裳单薄,脚上连鞋都没穿。走在大街上,路人都视而不见,没有人伸出援助,所以小女孩在极度饥饿,极度寒冷中死去了。这个人世间是多么冷酷,令人不寒而栗。而在我们身边却处处有真情。我们班上有许多外地民工的孩子,有些家庭困难的,学校给减免了费用,在学校吃午饭还有营养餐呢。去年汶川地震一发生,我们马上行动,向灾区捐款,让灾区人民知道我们13亿人的力量。连家长也被感染了,有些在自己孩子捐了之后,他们又把钱送到班级,他们说:困难面前需要人人帮。如果小女孩来到我们中间,我们一定不会让她挨饿受冻的。她如果在天堂看到充满浓厚人情味的社会,一定会痛恨自己生活的吃人的社会。她也许会呐喊:我要离开这黑暗的社会,到中国去享受爱和情!
以前我总抱怨,没人爱我,我没有得到爱。老师告诉我们说因为我们被爱包围着,浸在了蜜罐里已经尝不到甜的味道了,我总不理解。看了《卖火柴的小女孩》这个故事,我感受到了,我快乐,我幸福,因为我生活在中国,生活在一个充满浓浓爱的社会里。我不禁从心底里说:“我骄傲,我是中国人!”