《心声》讲述是的是京京想读《万卡》,但程老师不愿让声音吵哑的京京念,但是京京想到爷爷,却用心读书。全开时,赵小桢读不敢举手,京京就举了手。最后,京京用他的心灵之音征服了老师和同学。
京京被告知不能念《万卡》的故事时,京京垂下头,他多么喜欢这个故事啊!他真想念一段,哪怕是几行字的那么小段呢!他准能念好。朗读课文难道一定要唱歌的嗓子吗?这段写出京京的沮丧,对故事的喜欢他的期望和他的疑惑。
这篇《万卡》之所以能抓住京京的心里因为他同万卡一样。有一爱他的爷爷,京京的爷爷在乡下,他是在爷爷那里长大的,他不经回起他和爷爷在乡下的场景,后来他去城里上学,再也看不到爷爷了。他的爸爸妈妈又总是吵架,他就像可怜的小万卡盼望爷爷接他回家一样,京京也盼着爷爷哪一天来看看他。这个万卡写的信多好啊!京京还没有给爷爷写过信,他不知道自己能写成什么样子/
他和万卡一样有一个要好的女孩,叫妮儿,就住在爷爷家对门。
京京甚至想像得出万卡写信时的心情,那种期待,盼望,急切的心情,他真想大声地读一段,用上全部感情去读。
当胖胖的赵小桢像一个爱撒娇的小姑娘奶声奶气的读书时,京京心想:不,不是这样的,万卡不是个妖滴滴的小姑娘,他那时才九岁,一个人孤零零地在城里当学徒,吃不饱,还要挨打,他伤心极了,盼望爷爷去救他,他是在恳求,在哭诉,绝不该有这种撒娇的腔调,所以说要好好读一篇文章,要用心去读,用心去体会文章的语言,主人公的心里活动,只有准确把握了作者的写作意图才能把课文读好。
程老师的目光在全班同学脸上扫了一遍,课上要求大家表情朗读。大家把讲义拿出来。那天由这几个同学朗读。
这个现象反映了一个现在教育的弊端,公开课流于形式化,公开课由于这种形式化逐渐成为一个精心准备的节目。
京京想念一段问老师可以吗时,老师说不行,你的嗓子沙哑得厉害,念不好。
表现了老师对个别学生的不肯定,学校本身就是要把一群愚昧的人带入知识的殿堂,而不是让本来就很优秀的学生拿来展示的。