《城南旧事》读后感
今天,我又翻开那本令我难以忘怀的书——《城南旧事》。书中描写北京城南里,一家人温暖和睦的生活,通过一个孩子的视角,展现出大人世界的悲欢离合,那既清晰又模糊的故事,常使我潸然泪下。
这本书的作者是著名的作家林海音奶奶。书上讲的是上世纪一个住在老北京的小女孩英子的生活。疯女人秀贞,井边的伙伴妞儿,蹲在草丛里的小偷,勇于反对封建思想的兰姨娘,朝夕相伴的奶妈宋妈和沉疴染身长眠地下的慈父……这些人,伴随她走过了六到十三岁的童年。英子的情感十分突出,她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给他们做盘缠,让他们逃离苦海。英子的品格,纯真可爱,没有杂糅的东西,叫我感动。
作者的描写,把读者带进了一个孩子的世界,天真无邪,童稚青涩,旧社会的黑暗好像不存在了,只是一个孩子快乐,纯真的生活。但纯朴的语言之间,又夹杂着丝丝忧伤。英子眼里老北京的风土人情,生活起居一一呈现在读者面前,那些曾与她一起谈笑的人们,音容笑貌是那样的清晰,转眼却又一一弃她而去,这是为什么?英子不明白,但她的童年依然开心快乐,读后使很多人魂牵梦萦,对早已溜走的童年生活依依流连,不禁仔细回味起那段时光。有一种说不清,道不明的天真,却又饱含着人间的悲欢离合,喜怒哀乐,如同一曲娓娓道来的诗篇,让我们充分感受到人间的凄苦。在英子的眼里,虽世态茫茫,但寒来暑往,斗转星移,落叶残阳…… 一切的一切是那么美好,令人快乐,令人向往。
童年已一去不返,思绪却如潮水般涌出,小英子的童年生活虽离我很遥远,却仿佛隐隐伴随在我身边,如同一幅幅美丽的画。
童年,是冬日的阳光,是雨后的彩虹,是滋润万物的雨水……童年,是一生中最绚烂,最愉快的时光。在《城南旧事》的结尾,英子告别童年岁月,成为坚强、独立的少年,迈步走向新的生活。
《城南旧事》读后感11
当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
8月18日天气:晴
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
8月20日天气:多云
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
8月21日天气:小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!