惠安馆里有个名叫妞儿的女孩,她有一个大大的烦恼。
爸爸不让她上学,总是拉她去唱戏赚钱。当爸爸心情不好时就拿她当出气筒,打得胳膊和腿上留下一条条肿起的伤痕。那一次,妞儿躺在床上,听到爸爸妈妈的吵架声,这才知道自己不是亲生,而是捡来的。从那时开始,妞儿就开始盼望自己的亲生母亲了。
妞儿的命运是悲惨的,她生活在一个贫穷的年代,在一个没有亲人的家庭里,得不到真正的爱。可为什么我们生活富裕了,也会有像妞儿一样可怜的孩子呢?我想起了我的表妹。
远房小表妹叫甜心,乌黑油亮的长发,白皙的脸庞,泛着光芒的大眼睛,每个人见了都会笑着说:“这孩子长得真水灵,好似被天使亲吻过了一般。”在一次偶然外出的时候,小甜心被一个摄影师看中,接了人生中第一份“工作”——当广告模特。从那以后,她开始学习各种走秀,拍淘宝童装照片,九洋豆浆宣传片,银泰周年庆宣传片……她妈妈看到孩子不但替她赚足了面子,还赚了那么多的钱,每天开心地拿女儿照片发着朋友圈。然而小甜心的脸上快乐的笑容逐渐消失,变成了僵硬的招牌式的笑容。她很忙,忙得不能和同龄的孩子玩耍,忙得除了摆造型拍照赚钱,就什么事情都做不成了。她成了机器人一样的漂亮娃娃,由她的主人——妈妈来控制。即使是感冒发烧了,喝完退烧药,化完妆,还得照样拍照。她妈妈也知道,当童星模特很累很辛苦,但是现在能赚钱,就什么也不管了,上学读书也是经常请假,还美其名曰——工作要紧。
惠安馆中的那个妞儿,因为有一副好嗓子,可以唱出优美动听的歌儿,被迫去唱戏赚钱,小甜心也因为长相甜美被迫去拍摄广告赚钱,不一样的赚钱方式,同样的是不幸的命运。
或许我们上学读书很累,但是跟妞儿和小甜心相比,我们是快乐的,有跟小伙伴们玩耍的快乐,有学习新知识的快乐,有父母陪伴的快乐,我们是生活在幸福世界里的孩子,我们珍惜这份幸福。