《谁动了我的奶酪》读后感
当我走在书店的架子前,一本散发着浓浓墨香的书吸引了我的眼球。《谁动了我的奶酪》这个书名让人联想翩翩,使我迫不及待的读了起来,让我受益匪浅。
《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞?约翰逊,(SpencerJohnson),世界最受欢迎和尊敬的作家之一,美国人。医学博士,全球知名的思想先锋、演说家和畅销书作家。他的许多观点,让成千上万的人发现了生活中的简单真理,使人们的生活更健康、更成功、更轻松。在他清晰洞彻当代大众心理后,便在该书中制造了一面社会普遍需要的镜子———怎样处理和面对信息时代的变化和危机。
序言中所说:生活并不是笔直通畅的走廊,
让我们轻松自在地在其中旅行,
生活是一座迷宫,
我们必须从中找到自己的出路,
我们时常会陷入迷茫,
在死胡同中搜寻。
但如果我们始终深信不疑,
有扇门就会向我们打开,
它也许不是我们曾经想到的那一扇门,
但我们最终将会发现,
它是一扇有益之门。
我们多面的人性
这就叙述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。或许每一个人看完的感受都不一样,但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。我们需要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功。
故事中虚构的四个角色老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。我们每个人都具有这些不同的方面,不论我们的年龄、性别、种族和国籍如何。有时我们的行为像:嗅嗅,他能够及早嗅出变化的气息;或者像:匆匆,他能够迅速行动;或者像:哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟,或者像:唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问———到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和□”再去变动和追寻。