《谁动了我的奶酪》读后感
白岩松在他的书中说到:“每一本书中都蕴藏着你所期待的自己,真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验,是你从中找到了自己,塑造了自己,我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。”在《谁动了我的奶酪》这本书中我也看到了自己,就像书中的小矮人唧唧一样。
哼哼和唧唧是两个小矮人,靠自己复杂的大脑整理出一套深奥的方法来寻找奶酪,这使得他们少走了许多弯路,然而当奶酪消失的时候,这复杂的头脑所带来的复杂情感扰乱了他们的理性思维,使他们看问题的眼光变得不那么敏锐,他们花费了更多的精力去思考谁拿走了奶酪,不愿相信眼前发生的一切。相反,在面对变化时小老鼠嗅嗅和匆匆并没有过多的情绪变化,穿上鞋子,向更深的迷宫走去,他们本能的会继续尝试、继续寻找,而哼哼和唧唧却放弃了自己的好习惯,对奶酪的消失表现的手足无措、惊讶、愤怒甚至逃避现实。读到这里,真的是深有感触,曾经的我何尝不是像两个小矮人一样,面对变化没有提前做好准备,试图用复杂的思想去寻找所谓的最优方法、最佳策略,在这种止步不前的计划中耗费了大量的精力。事实上,当你没有最好的解决方案时,最好的方案恰恰就是去做、去尝试。
有时候事情变化了就再也回不去了,生活在前进,我们也应该如此,自嘲并放下过去,继续前行。悦己的第一步是接纳现有的不完美的自己,继而向好的方向完善自我,当然在改变的过程中我们会遇到很多困难,有时我们甚至不清楚自己在害怕什么。面对未知的未来,我深刻感受到内心的恐惧:一无所有或者更加糟糕吗?继而意识到心里滋生的恐惧比现实情况更加麻烦,它只会让事情变得更加糟糕。如果恐惧已经束缚了你的手脚,以至于你什么都做不成就应该及时止损,停止胡思乱想,并朝着新的方向前进,来消除恐惧。渐渐地你会发现变化带来的往往是意想不到的惊喜。
其实,我们都知道这个世界上唯一不变的事情就是变化。因此我们都应该随着生活的变化来改变自己,对自己的过去释然并迅速朝新的方向前进。简单的看待问题,灵活、迅速的行动,不要用可怕的固有观念把事情复杂化,让恐惧的念头把自己搞得心烦意乱。相信自己:迟做总比不做好。其次要密切关注微小的变化并对变化做好准备,做到这一切的前提是你自己想要变成更好的自己。变化总会发生,与其消极等待,不如自己掌握主动权!去预测变化,密切关注变化,迅速适应变化,自我变化并享受变化!