《谁动了我的奶酪》读后感
初次选择看这部书是因为它的题目让我感觉会是很有意思的,确实这部寓言充满着童趣,幽默后会发现其实这简单的故事涵盖的内容是相当的广泛,主人翁们的差别正是社会上形形色色人的写照。在可爱搞笑的表面下告诉人们奋进的真谛,难怪可以让世人如此热衷。
细味题目《谁动了我的奶酪》,当我们把奶酪认定为是“我”的时候,我们也就在无形中显露出自己的霸道和自私。哼哼就是最鲜明的代表,寓言开始时他和唧唧辛勤的寻找着,总算皇天不负有心人,让他们如愿的找到了丰富的奶酪。辛勤的付出之后哼哼也就理所当然的认为奶酪属于自己,于是他和唧唧将家也搬到那,一切以此为中心。欢乐、无忧无虑以及懒散的过着。其实用安逸现状是否会更贴切?总也有坐山山空的那天,这一天到来了,“属于”哼哼的奶酪没了,他愤怒了。他咆哮着“谁偷走了我的奶酪”。殊不知那奶酪不属于你,只是被你找到的。
对于唧唧,在失去奶酪后没有哼哼那样强烈的反应。然而,他却被“近朱者赤,近墨者黑”了,在哼哼消极的带动下,恶性循环中,浑浑噩噩的度过很长一段时间。生活中有太多如类的人,人初本善,当我们遇到消极的人时不免会被影响。还好唧唧及时醒悟过来,懂得“如果你不改变,你就会被淘汰。”虽犹豫却时刻告诉自己“迟到总比不做好”。最后在不断的自我鼓励中超越恐惧,发现了新的奶酪。
嗅嗅、匆匆则是头脑简单,但不断劳作那一类人的代表。他们明确着自己的目标,不会因为变化而自乱阵脚,简简单单的努力生活着。
看着他们面多变化做出不同的反应时,我也思考过,如果是我呢?或许我会储存一些在家,在品味的同时还继续寻找着其他奶酪站点?谁能完全对“安逸、舒适”免疫,也只有在尝试过失败的挫折后才懂得吧!
作者用哼哼唧唧代表着不同时期的自己。哼哼则是失去工作后,整天萎靡不振的、抱怨他人的自己。而唧唧则扮演着醒悟过来的自己。事情每天都变化着,作者也慢慢的醒悟着---有时看问题需要的是简单化,以及灵敏快速的行动,事情过分复杂化,只会使自己感到慌乱。还有要善于发现一开始就发生的那些细微变化, 以便为即将来领的更大变化做好准备。
生活在于不断给予自己积极的警惕,不要让安逸堕落了你。