《谁动了我的奶酪》读后感
人生犹如一个“迷宫”,每个人都在其中寻找自已喜爱的“奶酪”。在享受它的同时,也要提防“奶酪”的消失,并要随着环境的变化而变化,这就是我读完这本书之后的感想。
的确,人生是一个巨大、复杂的迷宫,每个人都在其中寻找“奶酪”,往往会陷入黑暗的死胡同。这时,你可以恐惧,也可以向新方向出发。支下恐惧后,你会感到无比轻松。如果你发现了自已心爱的“奶酷”是会像嗅嗅、匆匆,还是像小矮人一样没有关注变化,当“奶酪”忽然从你面前消失时是像嗅嗅嗅出了变化的端倪,还是像匆匆采取行动?或是像哼哼抵制变化,或像唧唧及时的调整?现实生活中,有许多人都像哼哼抵制变化,对旧“奶酪”念念不忘。以前的我也是这样。我原本是英语课文背得最流利的,简单的用一个词概括就是:“倒背如流”。以至我成为班长。可是,我在发现“奶酪”变质时并没有及时的调整,结果连6句话的课文都背的断断续续、结结巴巴,坐下后,都不敢抬头,生怕同学们嘲笑我。虽然我还是班长,但却不再让同学们称赞,老师也不再对我热情。有的同学背不掉课文,就带着嘲讽的语气说:“连英语班长都背不掉,我们怎么可能行?”我实在忍不住了,呜咽了起来。这时,我才后悔自已当时的不努力。我开始面对变化,在“迷宫”中寻找自已喜爱的“奶酪”。没过几天,我的变化就有了功效,我又可以被同学们称赞了。渐渐地,我不再恐惧改变,而是喜欢上了改变。我又拥有了“奶酪”。但我时刻给自已提个醒“经常嗅嗅奶酪,这样你才知道它是否依旧新鲜。”
我感谢《谁动了我的奶酪》给予我的启示,因为它使我逐渐不再恐惧变化,会在“奶酪”变质之前及时改变,使自已随时随刻准备变化,而不是被突如而来的变化吓昏了头脑,不知怎么办。假如你还是恐惧变化,就听听这句话:如果你不再恐惧,会做什么?
现在,我和唧唧一样可以及时地调整,重新进入黑暗的“迷宫”中去寻找自已喜爱的奶酪,找到奶酪也提防着它的突然消失,不再象哼哼不停的抱怨:“没有人动我的奶酪就好了!”“有迷宫的地图就好了!”我已经明白了,及早注意细微的小变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。还应该随着奶酪的变化而变化。