《谁动了我的奶酪》读后感
故事主要围绕四个人物进行,老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅能够及早嗅出变化的气息; 匆匆,他能够迅速行动; 哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟; 唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。
故事主要内容是小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,在一座迷宫里寻找奶酪,他们找到了一座巨大的奶酪堆,开心极了,然而有一天所有奶酪都消失了,小老鼠嗅嗅和匆匆在第一时间出发寻找新的奶酪,而哼哼和唧唧呢只会仰天抱怨谁动了我的奶酪,最后唧唧也勇敢地踏上了寻找新奶酪的征程,他在迷宫的墙上写下,“享受变化尝试去冒险,并且享受新奶酪的美味”。
这个故事告诉我们,在这个充满了变化的世界上,我们必须作好充分的心理准备,变化后更加不能停留在那儿,什么事也不做。谁都希望自己能像嗅嗅和匆匆一样,但是又有多少人能做得到呢?当变化出现时,要及时做出相应的对策,或许简单行事能比瞻前顾后带来更多的快乐和收益。不能一味的惧怕改变,如果不改变,你就会被淘汰,你要想想当你担心自己的无所作为会导致事态更严重时,恐惧会促使你立即采取行动,但是如果恐惧已经束缚你的手脚,到了让你什么也做不成的时候,心中所留恋的旧奶酪其实已经不可能再回来了
书名所说的“奶酪”指的就是我们在生活中想要得到的任何东西,如果我们得到了自己向往已久的“奶酪”,常常会沉迷其中,丧失勇气和斗志;如果我们失去它或者它被别人拿走,我们将会遭受莫大的痛苦和伤害,只有及早注意微小的变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。而书中的“迷宫”就代表我们不断寻找幸福的场所,只有自己能在发现变化时勇敢地去改变,给自己找到更多的机会,会比在安乐窝里不问世事要安全得多。
在我们的生活中、工作中、人际交往中大家都在寻找每个人的“奶酪”,特别是对于深圳这样的一线城市,真可谓“瞬息万变”。一夜致富、一夜成名,也已经不再是新闻了。我们如在在这样的大环境下,做到“宠辱不惊”呢?这时就需要我们能静的下心来,不忘我们“最初的梦想”。力争“不以物喜,不以己悲”,正确看清形式,适时做出调整,方能更好地朝着我们的“奶酪”前进。一本书最有价值的不在于这本书本身,而在于读者自己的领悟和应用,要学会用心读书而不是囫囵吞枣跟完成什么任务似的,用心了才能理解理解了才能真正地应用,希望大家在将来都能读更多的书来丰富自己,成为知识的富翁。