应麟所撰。一般来说,《三字经》作者应为王应麟。
《三字经》具有识字、广见闻和灌输封建伦理品德瞧念,即教授学问与封建思想教育双重功能。书中文笔自然流畅,朴实无华,深进浅出,情真意切此书中有段仅用三百多字便回纳综合了中华五千年历史的变迁,历来备受赞誉。
《三字经》、《百家姓》、《千字文》,俗称“三百千”,而《三字经》后来居上。这里的“居上”殆源于数字顺序,未必即是凭据三书之内容与作用的存心陈设。但现实上,综其覆盖读者之广、教育作用之深以及流传光之久瞧而言,《三字经》正在中国古代蒙书教材中,不克不说是影响最大、最有代表的书。
巍哉,《三字经》堪称“蒙学之冠”。