绿山墙的安妮读后感
暑假里,我读了一本名叫《绿山墙的安妮》的书,她是加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利的作品。读完后给我留下了深刻的印象,尤其是其中的小主人公—安妮。
故事发生在美丽宁静的绿山墙。安妮是个孤儿,在孤儿院里生活。马修和玛利亚兄妹则在绿山墙相依为命。因为年事已高,兄妹俩想收养一个男孩子帮忙农活。安妮的命运从此而改变,因为孤儿院工作人员的疏忽,阴差阳错把安妮这个女孩儿送到了马修的家里。好心的马修兄妹最终还是收养了小安妮。而安妮的到来也给沉寂的绿山墙带来了欢声笑语和生机。安妮不仅可以帮忙玛利亚做家务,还在绿山墙认识了许多朋友。充满天真幻想的她经常在绿山墙闹出“笑话”,但每次安妮都能从中吸取教训,“绝不犯相同的错误”。马修和玛利亚是伟大的,他们不但收养了安妮,还送她去学校读书。通过自己的勤奋努力,安妮最终考上了著名的皇后学院。马修因为劳累去世,为了照顾玛利亚—最亲的人,安妮放弃了上大学的机会,回到了绿山墙。
看起来这只是个普通的故事,却有着受益匪浅的道理。安妮没有亲身父母的关爱,身世凄凉。也不漂亮,长着一头红发和满脸的雀斑。但她并没有因此自暴自弃,而是勇于面对生活、学习中的一切困难,以优异的学习成绩考上了大学。最后为了照顾玛利亚又放弃了机会,让我们看到了亲情的可贵。马修和玛利亚同样也是伟大的,他们把一个孤儿养大成人,还考上了皇后学院,自己却在操劳中老去。这就是人性的光辉。
安妮有一颗善良的心,一颗纯洁的心,一颗进取的心,一颗自尊的心,都将记忆在我的脑海里。从此我认识了安妮,她将陪伴我一起长大。