每个人都属于自己的童年,无论是悲伤、无聊还是快乐,都会让我们终生难忘。童年的喜怒哀乐深深印在我们纯真的心里。
但是阿莱莎在《童年》的童年在我的记忆中依然历历在目。
《童年》叙述阿莱莎年轻时失去父亲,跟随母亲来到可恶的祖父家,经常被他殴打。他叔叔的内讧导致阿莱莎很早就经历了人类的仇恨,但在祖母的保护下逐渐成长为一个乐观、勇敢、正直的人。
打开《童年》:“妈妈生气地说我没用。奇怪,我在心里念的时候没犯什么错,导出来就变形了。我讨厌这些莫名其妙的诗句。我一生气就故意念错。音节相近的单词随机排列在一起。我很喜欢这首神奇的诗。”读到这里,我的嘴角不由自主地扬起。丰富多彩的童年,奇特的思想和丰富的想象力是童年的特点。这让我深深地想起了“我随意改编了当时最爱玩的诗词古诗词,让爷爷奶奶笑着说“不正经”,让亲戚笑着说“你真是个搞笑的孩子,哈哈”连我都笑了。那段时间真的很难忘!那是我最开心的时刻,我希望我能一直呆在那个时候,品味其中的乐趣。
“你为什么故意把这首诗读成那样?”我解释了很久,说这些诗心里是怎么想的,但读完就走了。“你装傻?”“不,不,但是可能。”我不慌不忙的又看了一遍诗,绝对没错!我羞愧地站在那里,眼泪流了下来。“你是个硬汉,走吧!”她低下头,不再说话。”我的脸突然感到冰冷。我用手一摸,原来是眼泪。我忘不了那一件事。”老师布置作业给家长背书。背的时候走到爸爸背上,却想不起来。我全背错了。父亲说了无数错误。我重复了一遍又一遍。我爸实在受不了,冲我吼。" !我真怀疑你是不是我亲生的!怎么会这么蠢!”我的眼泪突然涌了出来,一发不可收拾我心想:“我不是故意的,为什么对我大喊大叫,我错了吗?即使我错了,你也可以纠正我。为什么要这样对我说,让我真的一无是处?你有没有想过我的感受!”可惜这些只能埋在心里,那种煎熬只能自己承受。
生而为人一定有用,但这难道不是对某些家庭教育有多不堪的反思吗?
童年很美好,灵魂很纯洁。如果没有良好的教育,那么我心里就有阴影。这不应该是让人复习吗?