这段时间,我迷上了一本书——俄国著名作家高尔基写的《童年》。该书是一部自传体小说,反映的是19世纪俄罗斯底层民众悲惨的生活状况。阿廖沙是《童年》这本书里的主人公。
阿廖沙的命运十分凄苦:三岁失去父亲,被迫随母亲到外祖父家生活。对阿廖沙来说,外祖父的家,与其说是家,不如说是个人间地狱:外祖父脾气暴躁,视财如命,却掌管着家里的一切;两个舅舅与外祖父如出一辙,常常为了分家产而争吵,甚至大打出手;女人在这家中没有地位,任丈夫打骂……
在这样一个充满封建、野蛮的家庭环境里,是勤劳、坚强、善良的外祖母和好朋友小茨冈给了阿廖沙生活的勇气和信心。外祖母给阿廖沙讲好多神话故事,这些故事使阿廖沙受到了不少的教育和启迪。好友小茨冈,更是多次用胳膊挡住外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,让阿廖沙免受了不少皮肉之苦。在外祖父家的所见、所受给阿廖沙幼小的心灵留下的无法抹掉的阴影。
与阿廖沙相比,我们的童年要比他好上千万倍。生活在中国特色的社会主义国家,我们衣食无忧,被视为祖国的花朵来呵护。国家实行九年义务教育,我们上学读书的权益得到了保障。1991年9月4日,国家还颁布了《中华人民共和国未成年人保护法》。在家庭,在学校,在社会,我们成了捧在手上怕摔,含在嘴里怕化的宝贝。可是,我们很多人不懂得珍惜当今的美好生活,整天游手好闲,不努力学习。有的还沉迷于手机网络游戏。更有甚者,与他人比吃穿,向父母提出奢侈的要求,实在太不应该了。
记得高尔基曾说过:“书是全人类进步的阶梯”和“如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子”的话。我认为,我们应该趁年少之时努力学习,为将来为国效力打下坚实的基础。不做“少壮不努力,老大徒伤悲”之人。