《艾青诗选》读后感
初次接触“艾青”这个名字,是因那一句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”
在我的印象里没有人能把爱国这种情怀写的这样婉转而又直击人心。
于是怀着某种不明的情愫,我拿起了这本《艾青诗选》。
翻开目录一个个简短而有力的标题映入眼帘:《黎明》《桥》《秋》《斜坡》《青色的池沼》……在对这些标题感到熟悉亲切的同时,又不由的感叹道:原来诗人的创作素材也不过来自生活。
《艾青诗选》记录了从30年代到70年代的事件,以革命的现实,深沉地唱出了祖国的土地和人民受到的灾难和不幸,反映了中华民族的悲惨命运!《北方》《乞丐》充分反应出来了。但是当中又激励着咱千千万万不愿意堕落的华夏子民,为咱神圣的土地而英勇斗争。
《新的年代冒着风来了》中“敌人倾倒了成吨的钢铁,但英雄的阵营毫不动摇。”这句话我刻苦铭心,因为这是我们华夏子孙为咱神圣土地英勇斗争!
好歹这些熟悉的标题中间也有让人难以理解的,比如《风凌渡》。随手翻到这一篇,才发现,风凌渡是黄河上最大的渡口,黄色泥沙、黄河的水是我们前行道路上的障碍,古旧的渡船,古旧的布帆载着我们的命运,突破了风,风陵渡是险恶的,但我们总会被安全的带到彼岸,潼关就在黄河的彼岸,他庄严地守着护着我们的祖国。
其实诗人之所以伟大,就是因为它能将原本厚重的情感融入到一部部作品中,而使这份感情,这份思想永远的流传下来。又或者,作品是他情感的一个宣泄口,只因有了如此充沛的情感,我们如今才能见到这一篇佳作。
而艾青与其他诗人的不同在于,他不像北岛那样犀利,不像食指那样悲观。他是深沉忧郁地唱出祖国的土地和人民所遭受的苦难与不幸,激励着千千万万不愿做奴隶的人们。而在革命胜利后,他也一如既往地歌颂人民,礼赞光明,思考人生。