《狼王梦》读后感
我要向大家推荐一本书——《狼王梦》
这是一本动物小说,曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、《狼王梦》曾冰心儿童文学新作奖大奖、台湾扬唤儿童文学奖等多种奖项。
在沈石溪的笔下,每一只动物都有有如人类一般的情感,有快乐,有愤怒,有焦急,有悠闲,还有知恩图报。
或许动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易让人识破“文明”的表象,可以毫无遮拦地直接表现丑与美融于一体的原生态的生命。
虽然人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变。
在文中紫岚生下了四只狼崽。她想让老大黑仔当上狼王,总是将好吃的让给黑仔,可是黑仔不幸被黑雕残忍杀害。紫岚又把希望寄托于老二蓝魂儿,精心哺育蓝魂儿,可蓝魂儿却魂断捕兽夹。接着,紫岚又寄希望于老三双毛,可双毛却遭狼王杀害,紫岚绝望了。当老四媚媚生下狼崽时,紫岚又重燃希望之火。紫岚的梦想虽一次次破灭,但她始终抱着希望。
也许正是这种,对于自己执着的东西的固执的执着追求,令我深深的感动。作为大学生的我们是否还坚持着曾经的野心,亦或是已经被时间和经验把我们伪装成了一个个老人……从紫岚身上让我看到了久违的这种对于梦想的执着追求,矢志不渝,这便是我觉得值得推荐地方。