《狼王梦》读后感
前不久,老师发下来了一本新书,书名为《狼王梦》。一看到这个题目,我就不禁有些烦躁。这是一篇动物小说,讲的肯定是一些有关于动物的生活习惯,发生在的动物身上的事情等。而我,就最不喜欢这一类的书了,于是,打不起一点精神来品读这本书。可是,归根结底,看,是一定要看完的。那我,只好“遵从师命”喽!
刚刚开始看的时候,我觉得十分枯燥无味,可是,在深入细细品读,却发现这是一本十分动人的书。故事情景复杂,一波三折,深受我的喜爱,第二天,就已看到了一百六十多页,用爱不释手这个词语来形容一点也不过分!
故事主要讲了母狼紫岚在一个狂风暴雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,可有一只公狼崽被洞外的寒风掠夺了幼小的生命。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王。它费尽心思,可在残酷的现实面前,它一次又一次地失败,狼崽也相继死去,自己也步入晚年。最终,他只剩下一只母狼崽——媚媚。要知道,母狼是成不了狼王的,为了保护狼孙的安全,他与一只残忍的金雕同归于尽。也许,这就是一个梦吧!
看到这里,我潸然泪下,一只母狼可以为了自己丈夫的遗愿这样拼死拼活,甚至到死也是为了自己丈夫的遗愿而牺牲,这是一种多么伟大的亲情啊!它深深地吸引了我。迄今为止,我已经反复读了好几遍了,从略读到精读,把书上的好词好句划出来,再次深入地体会这每一篇章,每一段,每一句话的含义。让那精美的文笔充盈着我的脑海,让每一精彩的瞬间在我的脑海中像放电影似的慢慢浮现。
狼王梦,一部闻名全国的著作,它以动人的故事,特定的环境与鲜明的人物无时无刻地吸引着我们,让我们的文学世界绽放光彩!