朝花夕拾读后感
今天,我看了一本书,书名叫《朝花夕拾》里面写的是鲁迅小时候的许多事情,以及被家人限制下的生活,使我深受感触。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情地流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。鲁迅在童年里不是很好。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过。之后,他则将这些长辈的不认同化作为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年里,一定要开心。
读完《朝花夕拾》之后,我感受到了鲁迅小时候经历的许多波折。他虽然在别人的限制下生活。但是,他没有放弃去探索。他把钱存起来去买书,在书中去探索外面的世界。这就是鲁迅从小养成渴望读书的精神啊!
鲁迅小时候的生活经历过许多波折,甜甜酸酸,但又想去探索外面的世界,又渴望读书。我小时候也经常被家长限制,自己又想去见识外面的世界。
那时,我的父母经常要上班,没时间去照顾我,就把我困在家里,由我奶奶去照顾我。奶奶年纪又大了,行动又不方便。我想出去玩,但是奶奶又行动不便。所以,我只能待在家里。后来,我听说读书能学到许多知识,还能见识到外面的世界。于是我开始读书,果然在书中看到了不同的世界。一会儿,我穿越到了大洋洲;一会儿,我又穿越到了非洲。渐渐地,我在书中学习到了许多在平时学不到的知识。
后来,我喜欢上了读书。课外的时间与平时的生活也不会再那么无聊,乏味。是书,带给了我知识和快乐。
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说的一句话。我们要热爱读书,在书中探索新的知识,新的世界。这正如冰心说的:读书好,好读书,读好书。