《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》这本书是著名女作家萧红写的一本长篇回忆小说。萧红在这本书里回忆了她的童年生活。她让我们仿佛看见了她幼年时的天真可爱与顽皮。萧红的写法别具一格,她把她在呼兰的所见所闻用一些有趣的笔调描写下来,用戏谑的口吻,表达了自己的观点,让读者在读这本书时,完全没有感受到她那时感情的痛苦和病痛的折磨。
书里面有一句话记忆犹新,“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己以为很得意。不得意又怎么样?人生是苦多乐少。”这句话是萧红在描写住在倾斜房子里的采蘑菇人的内心感受。当萧红夹杂在战争的驱赶和病痛的折磨时,却乐观积极地去面对。从“不得意又怎么样?人生是苦多乐少。”就能看出来。
但萧红短暂的一生还是寂寞的。在《呼兰河传》的尾声中,祖父去世了,她也就无依无靠了。但那些美好的记忆还存留在她的心间。“忘却不了”“难以忘却”。
打开这本书,进入萧红的别样人生空间,就能感受到她的一生是多么寂寞了。还是那个老房子,还是那个旧园子,如今已物是人非了。但我们唯一能记得的,还是萧红那凄婉的歌谣……