《第七条猎狗》读后感
我带着满心的好奇,走进了沈石溪的著作里。
看了这本书的题目,大家都知道这本书跟狗有关系。的确,这本书讲了狼、狗、豺之间的故事。它们为了生存,在恶劣环境下忍受着饥饿的痛苦,与命运抗争的顽强精神值得我们借鉴。我单独来讲一讲《第七条猎狗》这个故事。
故事的情节是这样:在芭蕉寨中,有一位年老的猎人,名字叫召盘巴,因为打猎有四十多年了,所以积累了丰富的打猎经验,可惜他没有一条好猎狗来帮他捕猎物,心中一直很遗憾。他曾养过六条猎狗,不是断了尾巴,就是断了脚,因此整天唉声叹气。后来,召盘巴过六十大寿的时候,某军队的唐连长送给他一条军犬生出的小狗,在召盘巴的细心照料下茁壮成长,身材魁梧,显得威风凛凛,因为捕猎时十分勇猛,所以起名为“赤利”。
有一天,赤利和召盘巴去树林打猎,受到两只猛兽的袭击,一个是可怕的眼镜蛇,召盘巴居然没发现;另一个是强壮的野猪,是召盘巴正在进攻的对象。赤利首先发现了正在偷袭主人的眼镜蛇,便与它搏斗,没听见主人的叫唤声。召盘巴以为赤利逃进了草丛,在危险中没有帮他拖延时间,让他填好子弹。要不是野猪卡在了树枝上,他早压成了肉饼。召盘巴一气之下,把赤利赶出了山寨。
虽然赤利成了一条野狗,但因为它杀死了豺狗群里所有的成年公豺狗,所以成了一个豺狗群的头领。有一次它们打猎时正好碰到了召盘巴,因为饥饿,豺狗群想吃掉召盘巴的牛。召盘巴射光了身上所有的箭,才杀死了豺群中的一半豺狗,还没脱离危险,幸好赤利及时赶到,它想:看到老主人有危险,总不能见死不救吧。于是赤利不停地驱赶豺狗。豺狗群知道不对劲,立即转身扑咬赤利。赤利为了保护主人,咬死了全部的豺狗,自己也因失血过多昏了过去……
我看了这本书,心里感慨万分,为赤利保护主人的行为大为感动。我觉得赤利是一条护主心切的好猎狗。
建议大家多看看这本有意义的书,这本书还记录了狼、狗、豺的生活习性、特点等,不仅开阔了我们的视野,丰富了我们的知识,还可以提高我们的写作能力,是一本不可多得的好书。