《第七条猎狗》读后感
我读了沈石溪的短篇动物小说《第七条猎狗》后,感受颇深。本文主要讲述了傣族老猎人召盘巴60岁大寿时,哨卡连长送给了他一条名为赤利的猎狗,它是军犬的后代 “撵山快如风,狩猎猛如虎”。老人视它若明珠。可在一次狩猎中产生了误会,老人误以为它是贪生怕死的牲畜,一怒之下差点杀了它,结果自己的孙子艾苏苏放走了赤利。赤利成了野狗,在丛林中顽强生存了下来,后来,召盘巴遇到豺狗围攻,危急时刻,赤利不计前嫌,舍生救主的故事。
读完这本动物小说,在沉思之余,我被赤利的忠诚、勇敢深深打动了。赤利真是一条忠犬啊!它对主人忠心耿耿,为主人出生入死,当主人全神贯注盯着野猪时,却踩烂了眼镜蛇蛋,激怒了眼镜蛇。眼看主人就要惨死在眼镜蛇的毒牙下,在这千钧一发的关头,赤利拼命扑上去,与眼镜蛇展开了一场无声无息的较量。它保护了主人,可这情景主人没有看到,主人以为它被一只野猪吓的魂不附体,觉得它胆小如鼠,是个怕死鬼和无赖,决定杀了它给孙子做狗肉吃。当赤利遭到主人毒打时,如果它纵身一跃,就可以咬穿召盘巴的手腕,但它并没有那样做。在它逃出主人家来到丛林时,它凭着坚强的意志在丛林中生存了下来,还利用自己的聪明才智当上了豺狗群的首领。他并没有对主人心怀怨恨,带着豺狗们丧心病狂地去复仇,而是带着豺狗们在丛林中自由自在的生活。当主人和孙子被豺狗包围时,它不顾主人的嫌弃、冤枉,为了让主人脱身,与豺狗们殊死搏斗。它真是重情重义啊!现实生活中,有多少像赤利一样重情重义的的人呢?许多合作伙伴一看到合作对象即将破产便与其绝交;一些革命者在敌人威逼利诱面前动摇了,可耻的出卖了自己的战友,这难道不令人憎恶吗?
作者曾说过:“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”动物和我们人类一样,也是有丰富的情感世界的,也是有生存的权利的,我们要关爱它们,与它们和谐共处,创建美好的家园!