《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》是作家沈石溪写的,我很喜欢其中的内容。这篇故事讲述的是老猎人召盘巴的故事。
赤利原是召盘巴的掌上明珠,有一天召盘巴带着赤利外出打猎,突然一头野猪冲过来,召盘巴一枪打空,差一点就被野猪咬死,可赤利并没有前来帮忙。突然,野猪脖子卡到了树上,召盘巴赶紧拿起枪,瞄准野猪“砰”的一枪野猪应声倒地。回到家后,召盘巴十分生气,他认为赤利不是一条好狗,他用石头架起一口锅,准备把赤利给杀了。其实,赤利是被冤枉的,在召盘巴打野猪的时候,他不小心踩到了三颗蛇蛋,这时眼镜蛇正准备向召盘巴冲来,赤利赶紧咬住眼镜蛇,保护了召盘巴,可召盘巴并不知道。召盘巴的孙子艾苏苏偷偷把赤利放了。后来有一次,一群豺狗包围了召盘巴,这时赤利突然冲出来,冒死相救,把召盘巴救了出来,而自己也身负重伤,奄奄一息。
赤利对主人的忠心使我十分有感触,赤利虽然被主人冤枉了,可还是不忘主人的恩情冒死相救。这种品质是多么的高尚啊!
在生活中,我们身边也有很多像赤利一样以德报怨的人。我的同桌就是其中之一,我们两的数学成绩都很好,我们经常比较。有一次他考得不理想,我就去嘲笑他、贬低他,他当时十分羞愧,而我还在全班同学面前说他的不好,完全没有考虑他的感受。可是在一次的数学考试上,由于我考试时十分粗心,结果只考了个六十八分,这个成绩对平时都考九十几分的我来说,实在考得太差了。我的心情十分沮丧,心想:今天晚上一定会被爸爸妈妈骂的。这时,我偷偷的看了我同桌的试卷,他的试卷上印了一个鲜红的“100”,这使我的心情雪上加霜。这时,他也来看我的分数,我心虚的赶紧挡住,可还是被他看到了,我心想:完了,我的分数被他看到了,他一定会来嘲笑我的。但是,事实却出乎我的意料,他看了看垂头丧气的我,安慰我说:“严震林,你这次考得不好,不要太伤心,下次你一定会考好的,我们一起加油吧!”听了我同桌的一席话,我深受感动,心情也渐渐的好了起来。从此,我们两成了最好的朋友。
所以我们应该像赤利那样有那种以德报怨的精神,这样我们的祖国就会充满爱,让我们的世界更加美好。