距阿爹离开有五个年头。我值盛年,心下躁动,然而阿爹在时叮嘱过,人世繁华不过一场空,有些事急不来,只能等。过渡的人有许多,喜事与丧事也很多。我看惯了人们愁苦的表情,或喜庆的队伍。我总会观察喜事的女主人,猜测红帕下撩人的脸庞,想着想着便手心生汗,迫着自己不再看,免得出些岔子。我强捺着年轻的心,在山水间消耗自己,日子久了心里也就十分淡定。年岁渐长,我学会坐在青石板上饮烫喉的烧酒,等将要发生的事。
又一个年头,我坐在铺了草堆的阶前等候要渡船的人。那边走来一个绞着手绢的姑娘,与我所见的那些赶着进城的女人都不同。她垂着脸,并未抹粉,抿着嘴……我一直愣愣地看着,并未感到自己的粗鲁,而我心里有个声音在说就是她了。我又想起阿爹的话,我要等。遂捺下不平的心撑船过去迎那姑娘过岸,这一程我只觉河岸太近,水流太急,恨不能使时间凝住。我是不是遇见对的人了,就像阿爹遇着阿娘?
近岸时,姑娘脚滑,我伸手扶她,触到她温热的臂,指尖传来一阵难以言说的酥麻,一时间竟忘记放手。抬头正对上她如水的眸,比我日日相伴的溪还要灵动,我真是沉沦了。姑娘轻轻地挣脱,我只当是鬼迷心窍,紧紧捉住她双手,笑问她,姑娘你叫什么。她抿着嘴笑着,我叫阿秀,你可以放手了吗?我痴痴地松开,任她绞着手绢离开,缓过神来,瞥见地上不知何时遗忘的荷包。莫不是她留下的信物?我便坐在岩上等她归时还给她,仰头看云也多了几许畅快。