伊索寓言读后感
最近我读了一本书,名叫伊索寓言,里面有很多有意义的故事。我最喜欢其中的蚊子和狮子的寓言,因为它让我明白了一个道理。
这个寓言讲的是一只蚊子自以为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,因为强中自有强中手。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
想想我的学习,有时候能考到满分,有时只能考八十几分。过去一直不知道是什么原因,读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每次考了好成绩,我总是得意洋洋,结果下一次考试时成绩就不理想了。虚心使人进步,骄傲使人落后,今后我要更加刻苦学习,不骄傲自满,每次考试都能取得理想的成绩。