淘气包马小跳读后感
《淘气包马小跳》是我国著名女作家杨红樱的作品。这本书中的故事写得太精彩了,让我陶醉其中。故事主要讲述马小跳在奶奶家度过了一个难忘的暑假,塑造了一个阳光而快乐的儿童形象。
淘气包马小跳自然有“淘”的一面,《宝贝孙子和宝贝罐子》中马小跳因汤太好喝了,竟然把自己的头卡在罐子里面,我读到这里就哈哈大笑起来,我和表妹平时抢汤喝,最出糗的也就是呛到憋红了脸。马小跳特别会玩,不断的有新的点子想出来。他给“黑旋风”套上缰绳当马骑。在“黑旋风”身上装上平板车,他还给“黑旋风”装上滑板和溜冰鞋,“黑旋风”样样无师自通。马小跳把“黑旋风”的聪明才智充分发挥出来,马小跳发现第二个对象是奶奶家看家门的老白鹅,他同样教会了老白鹅滑滑板滑旱冰。这一切都是马小跳坚信动物和他们愉快的玩在一起,这样的“淘”谁不喜欢呢?
马小跳不光爱和动物玩,还关心动物们的命运,真正的把动物当作自己的朋友。一头骨瘦如柴的母鹿因吃进了许多塑料袋,营养不良而死。马小跳为了让人们记住这个惨剧而教鹩哥说道“小鹿的妈妈哪儿去了?塑料袋把他害死了。”马小跳“大闹野味餐厅”,想方设法救出动物。最让我敬佩的是马小跳救了一只被折磨十一年的黑熊。在拯救这些野生动物的过程中,马小跳真是智勇双全,比如在野味餐厅中他向顾客宣传野生动物不能吃,让顾客自动放弃吃野味,他马上转到另一家野味餐厅。他和“小非洲”配合默契,餐厅里的人去捉“小非洲”他把动物都放生了。
在《淘气包马小跳·暑假奇遇》中我结识了一个聪明、机智、富有爱心的马小跳,他爱护动物的品质值得我们学习。