暑假里, 我读了一本好书《爱的教育》。里面的一个故事让我懂得了一个道理。
这个故事的名字叫《父亲事件》讲的是诺比斯和贝蒂吵架。诺比斯见理少,大家又不支持他,就骂贝蒂的父亲是叫花子,贝蒂听了这句话羞怯极了,就强忍着眼泪。到了家,爸爸看他有哭过的痕迹就问他,他把真相告诉了爸爸。第二天,他的爸爸就到学校找老师说了事情的经过并让老师找诺比斯和他爸爸。这时诺比斯的爸爸听到有人在说自己的名字就问怎么回事,老师就把事情一五一十的说了一遍。诺比斯的爸爸非常生气,就把诺比斯叫过来向贝蒂道歉。并让贝蒂说让他爸爸与诺比斯的爸爸握手。只是,贝蒂的爸爸倒不好意思起来了,连忙说:不,不用了。还伸出手来准备与诺比斯的爸爸握手。诺比斯道完歉之后,两位爸爸也握完手了。贝蒂的爸爸往贝蒂悄悄背后一推,贝蒂就和诺比斯拥抱了起来。诺比斯一开始还有些晕,一下子,就明白了他爸爸的用意,开怀大笑。一开始,贝蒂也有些晕,但见诺比斯笑了,他也跟着笑了!见两个孩子和好了,诺比斯的爸爸放心了。
这种事情,我也经历过。记得那是一次美术课(课外的),李老师把我和一个邋遢大王,张磊军。安排在一趟桌上。老师让同桌交流,我因为嫌他脏,就不理他。这时,老师就走过来,说我不应该嫌弃他,就这样我被训了一顿。在那之后,我就再也不瞧不起人了。
这个故事告诉我们,我们不要傲慢、不要瞧不起人。否则会使别人伤心,自己也会受到惩罚。《爱的教育》这本好书对我启发很大,相信对你启发也大,快找来看看吧!